Регистрация / Вход

Деятельность палаты нужно оценивать с точки зрения выявленных и решеных проблем бизнеса.

06.04.2018 Деятельность палаты нужно оценивать с точки зрения выявленных и решеных проблем бизнеса.

Меняющиеся условия ведения бизнеса, новые тенденции в маркетинге требуют от руководителей региональных торгово-промышленных палат соответствовать вызовам времени. Систему образования руководителей и сотрудников системы палат организует подразделение ТПП РФ - МИМОП. В конце марта вновь назначенные руководители региональных палат прошли обучение на курсе «Менеджмент ТПП», организованном институтом. Ярким и четко ориентированным на аудиторию руководителей палат было выступление президента Союза «Новороссийская ТПП» Игоря Жаринова. Тяжеловес системы ТПП, бессменный руководитель палаты с 1995 года, мастер делового администрирования, профессиональный медиатор и сподвижник, собравший вокруг себя социально ориентированных предпринимателей региона, в своем выступлении поделился видением проблемы и путей развития всей системы ТПП. После презентации Игорь Жаринов ответил на вопросы журналиста «Путеводителя российского бизнеса».

КОРР: Какие, на Ваш взгляд, проблемы являются общими для системы торгово-промышленных палат России?

ЖАРИНОВ: Система ТПП – часть страны, а в стране в целом серьезная проблема с распространением качественного бизнес образования. В руководство палат в регионах приходят разные люди, и важно, чтобы у всех руководителей было одинаковое понимание базовых принципов менеджмента и маркетинга. И довольно часто возникает ситуация, когда аудитория руководителей палат оказывается неподготовленной к восприятию высококлассных бизнес тренеров. Необходим практический курс менеджмента и маркетинга для руководства палат.

КОРР: Вы считаете без этих знаний руководителю некоммерческой организации, коей является торгово-промышленная палата, сегодня нельзя?

ЖАРИНОВ: Один из слоганов ТПП – «Мы в бизнесе ради бизнеса». Мы оказываем бизнес услуги на конкурентном рынке. Бытует ошибочное мнение, что деятельность государственных и некоммерческих организаций не подвержена законам менеджмента и маркетинга. И государство, и министерства – в рынке! Законы менеджменты – они всеобщие. Конечно, в некоммерческом секторе есть свои особенности, но они непринципиальны.

КОРР: Уникальность Вашего подхода к работе с бизнесом в рамках системы ТПП заключается в том, что Вы делаете ставку на объединение и активную коммуникацию с законопослушными компаниями, которые должны составить ядро всей деятельности торгово-промышленных палат. Сложно сегодня находить такие компании?

ЖАРИНОВ: Как это ни покажется странным на первый взгляд, любой руководитель в глубине души хочет работать по правилам, по закону. Получается это у немногих. Находить такие предприятия сейчас сложно. Правоохранительная система и суды работают своеобразно, велик административный гнет. Но несмотря на это зародить у руководства компании надежду на возможность работы в правовом поле очень важно.

КОРР: Вы считаете у всех руководителей есть такое желание?

ЖАРИНОВ: Я говорю о большинстве. Основная масса людей хочет быть законопослушной, работать без стрессов, выполнять разумные требования. Сегодня люди поставлены в такую ситуацию, что соблюдать установленные требования часто просто не возможно. Но объединять людей, которым близка позиция законопослушания, и дать им понять, что такое возможно, необходимо, и система ТПП РФ может это делать.

КОРР: Вы в системе ТПП РФ с 1995 года. Как Вы считаете, есть ли динамика развития системы?

ЖАРИНОВ: Динамика есть, конечно, хотелось бы, чтобы она была более быстрой. Сегодня понимание того, что знания менеджмента руководителю палаты нужны, есть у большой части руководства палат. В этом смысле МИМОП и Анна Николаевна Палагина вносят серьезный вклад в улучшение работы всей нашей системы.

КОРР: Вашу презентацию для руководителей палат – слушателей курса можно назвать «Гуманизм плюс коммерция». Что Вам с Вашими единомышленниками удалось сделать, работая под таким девизом?

ЖАРИНОВ: Назову конкретные достижения: нам удалось добиться установления нулевого НДС для ведущих бизнес в морском порту. Кстати, ТПП РФ принимала активное участие в решении этой проблемы. Решили проблему так называемых «кассовых комнат». В свое время существовала такая проблема для небольших торговых точек, от которых законодательство требовало иметь в наличии специальной комнаты, представляющей из себя бункер. Для многих магазинов выполнение этого требования было фактически невозможным из-за отсутствия дополнительных площадей. А штраф составлял 40 тыс.руб. Четыре года мы бились, чтобы решить эту проблему. И мы ее решили! Я считаю, очень важно, что мы создали клуб единомышленников, которые верят в то, что любовь спасет мир. Все, кто серьезно занимался изучением основ предпринимательства и ведет серьезный бизнес, знают, что успешной будет та бизнес идея, которая решает какую-то проблему, с которой сталкиваются люди. Бизнес будет зарабатывать, когда он чем-то помогает. Это понимание приходит и к нам.

КОРР: Среди Ваших единомышленников больше молодежи или людей старшего поколения? Сегодня в бизнесе в основном люди молодого и среднего возраста, как они откликаются на Вашу философию?

ЖАРИНОВ: В силу своих убеждений и принципов. Таких, кто позитивно смотрит на это, достаточно много. Сегодня мы намерены широко использовать социальные сети для того, чтобы находить людей, которые думают так же как мы. В ситуации, когда местного телевидения практически нет – наша целевая аудитория смотрит кабельные спутниковые каналы, газеты аффилированы с органами власти – свободной прессы нет, социальные сети – это тот инструмент, который даст нам выход на наших единомышленников.

КОРР: Для руководителя торгово-промышленной палаты ключевым в его деятельности является вопрос увеличения членской базы. Как ВЫ его решаете?

ЖАРИНОВ: В Новороссийской палате прирост новых членов невысок (как, к сожалению, сейчас по всей системе ТПП), но зато действующие члены реально работают! Подвижников не бывает много! МЫ собрали именно таких. Не так давно проводили заседание совета по внешнеэкономической деятельности в порту Новороссийска: пришли представители 15 компаний – членов палаты. Они увлеченно обсуждали законопроект федерального уровня и вносили свои предложения. Своей активной позицией они добиваются улучшения работы порта. Я считаю, что оценку деятельности палаты нужно проводить с точки зрения того, насколько эффективно каждая палата работает с проблемами бизнеса. Проблему нужно выявить, проанализировать с точки зрения уровня ее решения - муниципального, регионального или федерального. Как показывает наш опыт, основные проблемы нашего бизнеса все-таки возникают на федеральном уровне. Затем необходимо четко и грамотно сформулировать проблему и разработать план ее решения. По реализации этого плана и факту решения проблемы нужно и оценивать деятельность палаты. Если мы сможем организовать такую систему оценки, наш опыт будет более наглядным и убедительным. Что приведет в систему новых единомышленников.

КОРР: Игорь Геннадьевич, у Вас за плечами солидный и разноплановый опыт: капитан первого ранга в отставке, профессиональный медиатор, обладатель диплома MBA. Что из этого опыта помогает Вам в работе?

ЖАРИНОВ: Армия дает самодисциплину, по роду деятельности в армии я развивал свои аналитические способности - я окончил военный институт иностранных языков, где нас воспитывали и выпускали образованными людьми. Наш классный руководитель водила нас в музеи, формируя наши художественные вкусы и расширяя наш кругозор. Более того, в вузе меня научили учиться! Благодаря этому после завершения службы в армии я смог получить степень MBA. И мне удалось быстро найти себя в гражданской жизни.

КОРР: Как Вам помогает опыт медиатора?

ЖАРИНОВ: Медиатор – это человек, который помогает людям в спорной ситуации более точно определить свои потребности, что, как правило, приводит к разрешению конфликта. Навык медиатора очень ценный для руководителя организации, которая ведет бизнес и работает с бизнесом.

ЖАРИНОВ Игорь Геннадьевич

Образование - Военный институт Министерства обороны. Капитан 1 ранга запаса.

Мастер делового администрирования MBA

С 1995 года руководит Новороссийской торгово-промышленной палатой.

С 2011 года избран Президентом Союза НТПП.

Член Экспертного совета в сфере деятельности морского и внутреннего водного транспорта Комиссии Совета Федерации по экономической политике.

Президент Ассоциации торгово-промышленных палат портовых городов РФ.

Профессиональный медиатор, председатель Коллегии медиаторов при Союзе НТПП


Елена Пустыгина 

журнал "Путеводитель российского бизнеса"


Возврат к списку