Регистрация / Вход

В промышленном масштабе

12.04.2019 В промышленном масштабе О первых выводах, приоритетных задачах, мерах стимулирования промышленности к переходу на «цифру», а также перспективах отечественного софта - в интервью Владимира Дождёва, директора Департамента цифровых технологий Минпромторга РФ.

Какова цель проводимого министерством аудита на основе модели цифрового предприятия? Выявить готовность российской промышленности к цифровизации?
Минпромторг действительно реализует аудит в отношении предприятий ОПК на основе модели цифрового предприятия. Это своего рода шаблон для сверки текущего технологического состояния компаний с тем минимальным уровнем, который необходим для улучшения конкурентных позиций на глобальном рынке с учетом процессов диверсификации производств.
Наша задача на этот год – адаптация разработанной модели для предприятий гражданских отраслей промышленности с учетом всех отраслевых особенностей и запуск масштабной программы оценки уровня цифровой трансформации. Следующим шагом будет полноценный «цифровой паспорт» предприятия, который не только даст ответ на вопрос о готовности инфраструктуры к изменениям, но и станет главным онлайн-инструментом поддержки наших компаний.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин в интервью нашему изданию отметил, что одна из ключевых проблем, связанных с цифровизацией, – это непонимание бизнесом, что это такое в принципе и как влияет на коммерческий успех. По вашим оценкам, насколько релевантно предприятия воспринимают цифровую экономику и задачи по переходу на неё?
Фактически, переход к цифровой экономике – это кардинальная смена парадигмы, которая бросает вызов привычным институтам и процессам, а вместе с этим – и традиционной модели мышления. Действительно, на данный момент отнюдь не у многих организаций есть четкое концептуальное осознание перспектив, которые открывает цифровизация.
Прежде всего, здесь необходим комплексный и системный подход. Процесс цифровой трансформации – это не просто механическая замена одних решений на другие. Это фундаментальный процесс, требующий как сквозной цифровой интеграции технологических процессов внутри организации, так и трансформации механизмов взаимодействия с внешней средой, то есть «встраивание» в общую цифровую экосистему. Без этого возникает риск «цифровизации ради цифровизации».
Перед руководителями – большой объем новой информации, зачастую нехватка специфических навыков, но и открывающиеся огромные возможности. Компании постепенно нащупывают этот переход и эффект от него, учатся у коллег, воспринимают лучшие практики – во всем этом мы стараемся ежедневно помогать.

Сегодня что-то делается для стимулирования перехода предприятий на «цифру»?
Стимулирование разработки и внедрения программных продуктов и цифровых платформ в российскую промышленность – одна из ключевых задач Национальной программы «Цифровая эконо- мика Российской Федерации».
Фонд развития промышленности уже реализует программу «Цифровизация промышленности», в рамках которой заемное софинансирование предоставляется на проекты, направленные на внедрение цифровых и технологических решений, призванных оптимизировать производственные процессы на предприятии. Сумма займа составляет от 20 до 500 млн рублей на срок до 5 лет.
С этого года появится еще одна мера поддержки – субсидии на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и ПО в целях создания и развития производства высокотехнологичной промышленной продукции. Субсидия будет предоставляться в размере 50% от фактически понесенных и документально подтвержденных затрат.

Цифровизация призвана способствовать повышению производительности труда. В России уже есть реальные показательные примеры после перехода предприятий на «цифру»?
Прежде всего важно отметить, что повышение производительности труда может осуществляться в двух направлениях: во-первых, за счет увеличения выработки и, во-вторых, вследствие сокращения издержек производства – финансовых, временных, кадровых, транзакционных. Предприятия рано или поздно достигают предельной черты своей эффективности, и в этом случае цифровизация дает мощный толчок производительности как по первому, так и по второму направлению.
Предприятия промышленности находятся на разных этапах цифровой трансформации, сейчас можно говорить о промежу- точных результатах в этой сфере.
Так, показателен пример предприятий металлургической отрасли, где мероприятия по внедрению автоматизированных систем были начаты еще в 90-е годы, а сейчас промышленные роботы, интеллектуальные системы, цифровые помощники минимизируют физи- ческий труд, осуществляют диагностику, математическое моделирование и прогнозирование технологических процессов, контроль качества. По уровню роботизации и, соответственно, производительности труда, такие заводы существенно превосходят предприятия старого образца.
Или, к примеру, в рамках цифровизации одним из крупных предприятий химической промышленности внедрение технологий мобильных обходов и ремонтов уже позволило повысить производительность труда обходчиков и машинистов, а также снизить количество внеплановых остановок оборудования за счет выявления дефектов на ранней стадии.
Также можно отметить один из проектов по созданию цифрового производства на Новочеркасском электровозостроительном заводе. По итогам 2018 года удалось достичь заметной оптимизации за счет внедрения технологий интернета вещей, цифрового имитационного моделирования с возможностью расчета потребности в ресурсах для выпуска продукции.

У некоторых экспертов вызывают скепсис все прогнозы и задачи, связанные с переходом на отечественное ПО. Как вы оцениваете перспективы российского софта?
В свете недавних санкционных событий, мероприятия по переходу на отечественное ПО носят уже не просто рекомендательный характер, а стали настоятельной необходимостью.
На мой взгляд, задача по переходу на отечественное ПО вполне реальна и осуществима. Более того, курс на импорто- замещение в сфере ИТ является мощным стимулом для развития всего рынка высоких технологий. Для российских разработчиков становятся доступны новые сегменты рынка, где прежде преобладал иностранный софт. Инвестиции в разработку отечественных программных решений создают новые рабочие места, что дает импульс развитию образования в сфере ИТ. В свою очередь, растущий спрос на квалифицированных специалистов позволяет свести к минимуму «утечку» кадров за рубеж.
Потребители также выиграют от импортозамещения ПО: помимо снижения стоимости программных продуктов, появится возможность доработки ПО в соответствии с отечественными задачами и спецификой, адаптации решений под конкретные запросы заказчика. Кроме того, значительно упрощаются взаимодействие и обратная связь производителей и пользователей.

Существуют ли специальные меры поддержки экспорта отечественных ИТ-технологий и высокотехнологичной продукции и услуг?

Скажу больше: экспорт не только осуществим, он уже реализуется. Российские компании поставляют на зарубежные рынки решения для обеспечения информационной безопасности, комплексы видеоаналитики, системы управления производственными процессами, многое другое.
Инструменты поддержки продвижения высокотехнологичной, инновационной продукции на внешние рынки постоянно совершенствуются и позволяют наладить контакт с потенциальными партнерами в странах, представляющих интерес для наших компаний.

Беседовала
Мария Егорова

Возврат к списку