Регистрация / Вход

Понять и вложить

28.02.2020 Понять и вложить Алексей Вялкин,
директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ



Рейтинг стран, инвестирующих в российскую экономику, претерпел значительные изменения по сравнению с 2017 годом. Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США заняли в нем лидирующую позицию впервые с 2013 года. Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов увеличилось почти на 75% (33 проекта) по сравнению с 2017 годом (19 проектов). На втором месте находится Германия, чьи инвестиции в экономику РФ сократились на 14%. Что интересно, в 2018 году произошло уменьшение количества инвестиций из Китая – с первого места он сместился на третье в списке инвесторов в российскую экономику.

Вывод сделан
Почему же это произошло? Ведь Китай вкладывает сотни миллиардов долларов в экономики других стран, занимая второе место в мире по исходящим инвестициям.
Согласно данным Банка России, за 2018 год китайский бизнес вывел из России более $900 млн, из которых $774 млн — из капитала российских компаний. Для сравнения, США, которые являются одним из инициаторов санкций в отношении России, даже немного нарастили объем вложенных денег, а инвестиции в капитал компаний увеличили на $388 млн.
Тем не менее, Китай продолжает стабильно оставаться одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России: на него приходилось 16% всего оборота в январе-августе 2019 года, что больше, чем на страны СНГ вместе взятые (12%), но заметно меньше, чем на Евросоюз – 44%. По итогам 2018 года доля Китая составила 15,7%.
По данным исследования компании EY «Китайские перспективы: как мнение о российском рынке влияет на инвестиционные стратегии Китая», российский рынок остается очень привлекательным для 48% из 142 опрошенных китайских инвесторов. Основная проблема при выходе на рынок заключается в отсутствии предварительной информации и глубокого понимания российской специфики. 97% инвесторов-резидентов подтвердили, что их знание российского законодательства находится на невысоком уровне.

Дело не в налогах

Компании из Китая указали примерно одни и те же цифры прибыльности, на которую рассчитывают при инвестировании в Россию. Организации, которые уже имеют представительства в России, в большинстве своем называют прибыльность в пределах 10–20%. При этом подавляющая часть всех респондентов считают, что уровень прибыльности (ROI) в России должен превышать 10%.
Большинство компаний имеют конкретные планы по инвестиционным проектам в России. 61% участников собираются осуществить их в ближайшие 5 лет, популярным способом для инвестиций китайские предприятия назвали партнерство с уже существующей компанией в России.
Чаще всего препятствиями на пути к инвестициям в Россию китайские компании называли правоприменительные практики. Компании, которые уже присутствуют на рынке, отмечают влияние ухудшающейся макроэкономической ситуации в России и недостаточные гарантии совершаемых инвестиций. В качестве положительного фактора можно отметить следующее: в целом китайские компании не видят сложностей с поиском вариантов для инвестирования и не считают, что в России слишком высокие налоги – о наличии таких препятствий упомянули только 20% опрашиваемых. 

Таким образом, Россия и Китай взаимно заинтересованы в инвестициях, и этот интерес продолжает расти. Для его поддержания на уровне частных китайских проектов в России важно участие не только местных партнеров и правительства, но и самих инвесторов. Это означает, что для оценки возможностей китайских инвесторов при прогнозировании успешности инвестиций в России им необходимо четкое понимание местного законодательства, применимой практики и требуемых мер. И здесь ТПП РФ готова оказать китайским коллегам как практическую, так и информационную-консультативную поддержку на любом уровне и в любом регионе нашей страны. 

Возврат к списку