Регистрация / Вход

Особое отношение

28.08.2019 Особое отношение Одним из ожидаемых событий деловой программы Восточного экономического форума станет презентация Национальной программы развития Дальнего Востока, которая позволит бизнесу выделить приоритетные направления социально-экономического развития региона, принять решения об участии не только в бизнес-инициативах, но и реализации крупных инфраструктурных проектов. Приморье – лидер Дальнего Востока по количеству субъектов МСП, сейчас в крае работает более 90 тысяч малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей. Они обеспечивают работой 270 тысяч приморцев, а их вклад в ВРП региона составляет 40%, в то время как в среднем по России этот показатель держится на уровне 20%.

О мерах господдержки МСП
Безусловно, поддержка малого бизнеса, создание условий для его развития – одно из приоритетных направлений экономической политики Приморского края. Эту работу мы ведем в рамках Национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году на поддержку бизнеса мы направили почти 750 миллионов рублей.
Кроме того, 26 банков на территории края работают по программе Министерства экономического развития России по льготному кредитованию МСП по ставке 8,5%. Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительства по кредиту, когда у предпринимателей не хватает собственного залогового обеспечения. С начала года с его помощью предприниматели уже получили более 2 миллиардов кредитных средств.
Также в этом году начала работать Микрокредитная компания Приморского края, а скоро заработает краевая программа субсидирования лизинга. Центр поддержки экспорта помогает местным производителям вывести свою продукцию на экспорт или расширить рынки сбыта. Для малых производственных предприятий в этом году заработал Региональный центр инжиниринга, который поможет разработать собственную программу модернизации для повышения производительности и экономической эффективности бизнеса.
Это только краевые меры поддержки, а ведь есть еще и федеральные программы. К сожалению, не каждый предприниматель может разобраться в этом многообразии. Поэтому все действующие меры поддержки и институты развития теперь работают в режиме «одного окна» на базе центров «Мой бизнес». Представительства центров сейчас открываем на территории края. Уже работают 4 – во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве и Находке, до конца года откроем в Артеме, Дальнегорске и Спасске-Дальнем.

Об особом экономическом режиме
Государственная политика направлена на то, чтобы сделать Дальний Восток точкой притяжения для бизнеса. Для решения этой задачи работают особые экономические режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). И по последним данным АО «КРДВ» порядка 70% компаний, которые получили статус резидентов, – а их уже больше 1,6 тысячи — из всех дальневосточных регионов выбрали местом реализации своих инвестиционных проектов именно Приморский край.
За все время действия режимов ТОР и «Свободный Порт Владивосток» компании-резиденты вложили в экономику Приморья почти 120 миллиардов рублей, запустили 137 новых предприятий, на которых начали работать 13 тысяч человек. За период с 2016 года по 1 квартал 2019 года поступления в консолидированный бюджет региона от их деятельности составили 13,8 миллиардов рублей. Эти средства мы используем для решения задач социального блока.
Многие проекты резидентов еще находятся в стадии реализации. Со стороны может показаться, что процесс идет не быстро. Но на самом деле запустить новое производство за короткий срок невозможно. Требуется время на подготовку проектно-сметной документации, строительство помещений, монтаж оборудования, его наладку и полноценный ввод в эксплуатацию. Крупные проекты реализуются поэтапно. К примеру, в ТОР «Большой Камень» строится вторая очередь крупнейшей судостроительной верфи в России «Звезда». Там уже ведутся работы по строительству по созданию восьми судов одновременно, среди которых танкеры типа «Афрамакс» и судно снабжения ледового класса. В портфеле заказов верфи уже 38 судов, но официально говорить о завершении проекта мы сможем только в 2024 году.
Еще один крупный проект, строительство которого планируется в ТОР «Нефтехимический» – Находкинский завод минеральных удобрений. Завод сможет выпускать 1,8 млн тонн метанола и 1,8 млн тонн аммиака ежегодно, которые в дальнейшем будет востребованы как на внутреннем рынке, так и экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск начнет производство и выйдет на полную мощность в 2023 году, работу на предприятии получат 1,5 тысячи человек.
Больше всего резидентов выбрали ТОР «Надеждинская» – так как она находится ближе всего к Владивостоку. Здесь инвесторы реализуют проекты в различных сферах — от производства бытовой химии до логистических центров, строительства гостиниц; много предприятий в сфере сельского хозяйства. Один из крупнейших проектов принадлежит группе компаний «Арника» – это строительство двух предприятий: одно будет производить корма, а второе – витамины и ветеринарные препараты для крупного рогатого скота, птицеводства и свиноводства. Пока такого рода продукцию в Россию в основном импортируют из-за рубежа. Сейчас на площадке полным ходом идет строительство, запуск производств запланирован на 2020 и 2021 годы.
Конечно, есть и большие проекты. Это заводы по производству строительных материалов, крупные логистические центры, гостиничные комплексы, медицинские и спортивные центры, предприятия, работающие в сферах сельского хозяйства, марикультуры, транспортных и грузовых перевозок, жилищного строительства и других направлениях. Общий объем заявленных инвестиций по всем проектам резидентов СПВ составляет 537 млрд рублей, планируется, что будет создано около 60 тыс. рабочих мест.

О программе «Дальневосточный гектар»

Приморский край остается самым популярным у заявителей. Около 40% от всех участников программы выбрали именно наш регион. За все время действия программы предоставлено более 15 тыс. наделов.
При этом 42% граждан заявили о планах вести на полученных гектарах индивидуальное жилищное строительство. 26% получателей гектара решили использовать надел для сельскохозяйственной деятельности или ведения личного подсобного хозяйства: огородничества, овощеводства, садоводства, животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции. 13% участников программы планируют организовать туристские объекты: турбазы, отели и другие проекты. Еще 8% выразили желание использовать землю в коммерческих целях – открыть магазины, кафе, объекты придорожного сервиса. Многие участники программы уже вносят вклад в развитие экономики региона, активно развивая собственное дело.

Возврат к списку