Регистрация / Вход

Ошибка восприятия

08.04.2019 Ошибка восприятия «Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как есть у нас», – вот так словами поморского сказочника Степана Писахова начинает разговор о северном регионе Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.

1 Миф
Местность обманчива

Снег, белые медведи, да и делать здесь особо нечего. Такая безрадостная картинка живо представляется тем, кто по незнанию или убеждениям привык придерживаться мнения, что «за МКАД жизни нет».
Это даже не миф, а бред. Сегодня на Арктике, и опосредовано на Архангельской области, сконцентрирован фокус внимания федеральной власти и наших международных партнеров – если бы тут была снежная пустыня, было бы такое? Нет!
Архангельская область, к примеру, – это арктический регион, обладающий большими природными ресурсами: лес, уголь, алмазы, нефть, бокситы. Сегодня регион стал площадкой для реализации крупных инвестпроектов. На территории области формируется крупнейший судостроительный кластер, активно развивается отрасль лесопереработки и целлюлозно-бумажное производство – мы видим появление новых игроков на этом поле.
В регионе постепенно возрождаются фермерские хозяйства, появляются фермы по выращиванию рыбы и биоресурсов, создаются новые производства в области биоэнергетики и каркасного домостроения.
Мы констатируем, что регион стал объектом интереса крупных национальных компаний: здесь работают «Первая горнорудная компания» (освоение Павловского месторождения свинцово-цинковых руд), структуры Объединенной судостроительной корпорации, реализует свои проекты, связанные с Северным морским путем, «Росатом», осваивает алмазные провинции «Алроса», активно развиваются целлюлозно-бумажные холдинги ГК «Илим» и Pulp Mill Holding. Большие ресурсы инвестирует в развитие экономики региона «Росводоканал» и «Альфа-банк». Буквально на днях было подписано соглашение между Архангельской об- ластью и «Ростехом» о строительстве завода по производству сжиженного природного газа.
Говорить, что на Севере только снег – ошибочно. Арктика – это один из современных векторов развития России. Убежден, что через десять лет мы не узнаем регион.

2 Миф
Ни проехать, ни пройти…

Многие ошибочно полагают, что на Севере из-за климатических особенностей большие проблемы с инфраструктурой. А когда дорог нет, какой же тут бизнес?
Инфраструктура – дороги, порты, аэропорты,- это кровеносная система любого региона. Арктика здесь занимает особое место. Развиваться на Севере без вложений в инфраструктуру невозможно – и это прекрасно понимают и президент страны, и профильные министерства, и губернатор области.
Да, Север медленно прирастает инфраструктурой. Здесь дорого строить дороги, углублять гавани, строить логистические хабы, но есть четкое понимание, что вся эта инфраструктура будет максимально загружена. Президент поставил задачу развивать Северный морской путь, повысив к 2024 году грузооборот по нему до 80 млн тонн в год. Севморпуть должен стать по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной системой, и Архангельск станет одним из ключевых звеньев этой системы. Здесь уже несколько лет ведутся работы по строительству глубоководного района морского порта Архангельск – современная портовая инфраструктура позволит «связать» железную дорогу с морем. А вместе со строительством железнодорожной магистрали «Белкомур», которая призвана обеспечить кратчайший выход к морскому сообщению промышленных территорий промышленного Урала и Сибири, создаст предпосылки для роста мультимодальных перевозок через Арктический бассейн и, как следствие, будет способствовать комплексному развитию северных территорий России.
Перевозки по СМП осуществляются и сейчас – к примеру, в марте атомный лихтеровоз «Севморпуть» впервые зашел в Архангельский морской порт, где на борт судна погрузили более 7 тысяч тонн различных грузов для обустройства нефтегазовых месторождений на Ямале. В прошлом году по Севморпути прошло несколько транспортов с рыбой с Дальнего Востока, активно идут перевозки на строящиеся месторождения в арктических широтах, и Архангельск – одна из основных перевалочных баз.
Все понимают, что Севморпуть – это и современные ворота в Европу для многих предприятий не только нашего региона, но и Сибири, и Урала.
Кстати, кроме «морских дорог» Арктика – это регион для развития региональной авиации. В Архангельской области только за последние несколько лет были возрождены малые аэродромы в районных центрах – это и удобство для людей, и возможности для бизнеса. А сам «Аэропорт Архангельск» год от года модернизируется, становясь настоящей воздушной гаванью Арктики.
Инфраструктура есть, она развивается, просто медленнее, чем в теплых областях. И уже скоро и дороги, и порты, и аэропорты заработают на полную мощность, обеспечивая развитие арктического региона.

3 Миф
Окно в Европу?

Предприниматели считают, что вести бизнес на Севере не выгодно еще и потому, что трудно наладить отношения с зарубежными партнерами – сюда не едут иностранцы, трудно наладить нормальную логистику.
И это миф. Архангельск – исторически торговый город. Здесь, к слову, и начиналась официальная торговля с Европой: в 1553 году сюда на берега Белого моря прибыл английский путешественник Ричард Ченслер. Договорившись с Иваном Грозным английские коммерсанты официально получили право торговать на территории Московского царства.
И сейчас европейский бизнес с интересом смотрит на Север: во-первых, сильны исторические связи, например, со странами Северной Европы и Скандинавии, а, во-вторых, мы экспортируем такую продукцию, какую везти в Европу выгоднее, чем, скажем, из Сибири.
За последние несколько лет активность зарубежных партнеров увеличилась в разы. Да, после «крымской весны» 2014 года был период резкого спада деловых отношений с зарубежными странами – санкции, полити- ческие проблемы; однако уже с 2017 года мы наблюдаем стабильный рост и экспорта продукции, произведенной на территории Архангельской области, и возрастающее количество мероприятий с международным участием, проходящих в регионе. Да и наши предприниматели все чаще задумываются о том, чтобы заниматься экспортом. К примеру, детские кроватки, которые производит архангельская компания, сегодня с успехом продаются в странах СНГ и Европы; пеллетами от Лесозавода № 25 отапливают свои дома жители Дании, Бельгии и Нидерландов; доска и брус от ГК «УЛК» идет в Китай.
На экспорт идет не только продукция, но и уникальные технологии, разработанные на Севере. Компания «СМК Альтернатива» внедряет свои теплообменные набивки на энергетических предприятиях Латинской Америки и Индию. IT-компании, базирующиеся в Архангельске, поставляют новейший софт и приложения по всему миру, в том числе имеют партнеров в США.
Сегодня Север включен в мировую экономику, как и любой другой регион, нужно это использовать и не бояться развивать свой бизнес, выводить свою продукцию на рынки Европы и Азии. Торгово-промышленная палата, кстати, способна существенно помочь предпринимателю в этих начинаниях.

4 Миф
Дорогое удовольствие

Есть мнение, что вести бизнес на Севере сложно. Предприниматель вынужден платить большую, чем в среднем по стране, зарплату. Себестоимость труда получается выше, рентабельность падает.
С этим трудно не согласиться. И это уже не миф, а проблема, к решению которой сегодня подключаются и ТПП РФ, и депутаты Государственной думы, и руководители Северных регионов. Да, бизнес на севере несет большие затраты, чем аналогичный в средней полосе России: «северные коэффициенты», северный отпуск, компенсации проезда, дополнительные социальные обязательства, которые вынужден нести бизнес.
Весь прошлый год на различных площадках эксперты, предприниматели и чиновники обсуждали, что делать с ситуацией, когда государство фактически переложило свои функции (например, выплата «северных») на плечи предпринимателей – единого мнения пока нет, как нет и «правильного» решения, ведь изменить необходимо большой пласт законов и подзаконных актов, изменить сам подход к Северу. Есть понимание, которое разделяет большинство: «северные» обязательства не должны дискриминировать предпринимателей.
Стоит отметить, что, даже не смотря на «северные», новый бизнес в регионе появляется – предприниматели видят выгоды региона, хотят развивать свою малую родину. Да и сам регион активно идет навстречу бизнесу, создавая работающую инфраструктуру поддержки: от создания территорий социально-опережающего развития с льготными налоговыми режимами и включения в государственные программы до предоставления кредитов и гарантий под небольшой процент.
Торгово-промышленная палата Архангельской области – важный элемент в системе помощи предпринимателям: от консалтинговых услуг и организации деловых мероприятий различного уровня до сертификации продукции и услуг по поддержке экспорта предприятия. На Севере живут удивительные люди, уникальные предприниматели, готовые преодолевать трудности, осваивать холодные просторы Арктики,- часто им нужно чуть-чуть помочь, подставить плечо: государство, мне кажется, и должно это сделать, тогда любые проекты будут нашему бизнесу по силам!

Денис
Загайнов

Возврат к списку