Регистрация / Вход

Обязателен к исполнению

14.07.2020  Обязателен к исполнению
Владислав Вдовин,
руководитель коммерческой практики «здравоохранение и фармацевтика» Bryan Cave Leighton Paisner

Vdovin (salmov).jpgЕгор Салмов,
юрист коммерческой практики Bryan Cave Leighton Paisner


Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 значительно повлияла и продолжает влиять на бизнес. Из-за закрытия границ, запрета проведения массовых мероприятий, специального режима работы объектов розничной торговли и многих других мер по борьбе с вирусом компании столкнулись с затруднениями или невозможностью исполнения договоров. Эксперты Bryan Cave Leighton Paisner (ранее в России – Goltsblat BLP) проанализировали институты гражданского права, которые компании могут применять для защиты интересов в сложившихся условиях.

Форс-мажор
На основании п. 3 ст. 401 ГК РФ компания освобождается от ответственности, если докажет, что исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
Российское законодательство определяет эпидемию как инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, а COVID-19 включена в утвержденный Правительством РФ перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Согласно Положению ТПП России о порядке свидетельствования форс-мажора эпидемия относится к обстоятельствам непреодо- лимой силы. Теперь ТПП России и ее региональные подразделения выдает сертификаты о форс-мажоре, связанные с COVID-19, как в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров, так и договоров между российскими компаниями, бесплатно. При этом ТПП РФ относит к обстоятельствам непреодолимой силы не COVID-19, а ограничительные меры, принимаемые властями для противодействия ее распространению.
Различные федеральные органы исполнительной власти (в частности, Минпромторг России, Минфин РФ и ФАС России), мэр Москвы также признали распространение COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы.
Данные разъяснения, как и сертификаты о форс-мажоре, выдаваемые ТПП РФ, можно использовать в качестве доказательств по делу. Однако, несмотря на важность, они не будут иметь для суда заранее установленной силы, и в каждом случае компания для освобождения от ответственности должна доказать именно невозможность исполнения обязательства вследствие распространения COVID-19 и принятых ограничительных мер. Речь не идет о ситуации, когда исполнение стало затруднительным или невыгодным.
В целях признания COVID-19 и принятых ограничительных мер непреодолимой силой суды должны учитывать тип и условия осуществления деятельности компании, регион, в котором действует компания, а также обстоятельства конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий компании и т.д.). 
Российские суды еще не сформировали подход к признанию COVID-19 форс-мажором. Вместе с тем они оценивали возможность признания обстоятельствами непреодолимой силы различных заболеваний и мер по борьбе с ними. Суды не относили к таким обстоятельствам, в частности: вирус африканской чумы свиней; закрытие из-за вируса рынков сбыта свинины в субъектах Российский Федерации; введение исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации ограничений на реализацию и перевозку скота с последующим изъятием и уничтожением его поголовья, в связи с обнаружением вируса и последующим введением карантина; введение письмом Россельхознадзора временного ограничения на поставки в Россию крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней.
Гражданский Кодекс РФ исключает из обстоятельств непреодолимой силы, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов компании, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у компании необходимых денежных средств. Однако Верховый Суд РФ разъяснил, что отсутствие необходимых денежных средств может быть признано основанием для освобождения от ответственности, если компания не могла избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами, в частности, запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции.
В качестве примера непреодолимой силы Верховый Суд РФ приводит значительное снижение размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия обществен- ного питания для открытого посещения. Полагаем, что компании могут ссылаться на указанное разъяснение для защиты своих интересов в текущих условиях.
При этом, если невозможность исполнения будет вызвана тем, что контрагент компании не исполнил свое обязательство под влиянием форс-мажора, это не будет основанием для освобождения компании от ответственности.

Кейс
С подобной ситуацией, в частности, столкнулись исполнители по государственным контрактам, закупавшие комплектующие из Китая. Правительство РФ выразило готовность не применять мер ответственности к компаниям, которые не смогли выполнить государственные контракты из-за эпидемии. Уместно также отметить, что Венская конвенция о договорах международной купли-продажи 1980 года в ст. 79 прямо регулирует ситуацию неисполнения из-за форс-мажора привлеченного третьего лица. В странах общего права форс-мажор применяется лишь в случае, если это предусмотрено договором. Однако в контрактах стороны, как правило, не исключают неисполнение обязательства третьим лицом в качестве исключения из применения форс-мажора.

Существенное изменение обстоятельств
Сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой ссылка на форс-мажор заблокирована в случаях, когда ее применение выглядит обоснованным (взять хотя бы нарушение договора из-за срыва поставок из Китая). Но во всех ли случаях такое изъятие обосновано? С помощью норм законодательства о непреодолимой силе компании решат вопрос освобождения от ответственности. Однако возможны ситуации, когда распространение COVID-19 и принятые ограничительные меры не повлекли невозможность исполнения обязательства, но сделали исполнение договора затруднительным или невыгодным в сложившихся условиях.
На основании ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, то есть изменение настолько, что если бы стороны могли его разумно предвидеть, не заключили бы или заключили бы договор на значительно отличающихся условиях, является основанием изменения или расторжения договора. Для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств компания должна доказать наличие всех условий, указанных в п. 2 ст. 451 ГК РФ.

Кейс

Российские суды редко расторгают и, тем более, изменяют договоры в связи с существенным изменением обстоятельств. В тоже время существенным изменением обстоятельств, в частности, были признаны: резкий падеж стада от РРСС и цирковируса; распространение птичьего гриппа и принятие ограничительных мер для его противодействия.
В практике также есть дело 2015 года, в котором суд отказал в удовлетворении требований компании, которая ссылалась на невозможность исполнения обязательства в связи с мерами по борьбе с африканской чумой свиней. Суд не признал данное обстоятельство форс-мажором, но отметил, что по существу компания ссылается на существенное изменение обстоятельств.
В истории Российской Федерации не было аналогов COVID-19. В связи с ее неоспоримым негативным влиянием на экономику и общественную жизнь предпола- гаем, что суды начнут формировать новый подход к применению ст. 451 ГК РФ, и институт существенного изменения обстоятельств будет действенным инструментом защиты интересов бизнеса в сложившихся условиях.

Невозможность исполнения обязательства
В силу п. 3 ст. 401 ГК РФ компания освобождается от ответственности за нарушение обязательства. Однако такое освобождение само по себе не прекращает обязательство. В связи с этим необходимо учитывать институт невозможности исполнения обязательства. Согласно ст. 417 ГК обязательство прекращается, если его исполнение становится невозможным на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Для прекращения обязательства на основании ст. 417 ГК РФ невозможность исполнения обязательства должна носить постоянный (неустранимый) характер.
Таким образом, федеральные и региональные меры по борьбе с COVID-19 могут быть квалифицированы в качестве основания прекращения обязательства. При этом важным нюансом применения данного института является то, что в случае отмены ограничительных мер обязательство не будет считаться прекращенным, если контрагент в разумный срок не откажется от исполнения договора.

Рекомендуем
Компании стали уделять большое внимание формулировкам заключенных и будущих договоров, способным защитить интересы в условиях пандемии.
n Если компания не может исполнить обязательство по заключенному договору вследствие распространения COVID-19 и принятых ограничительных мер, необходимо уведомить контрагента о такой невозможности с учетом п. 3 ст. 401 ГК РФ и требований договора (в частности, положений о форме, содержании и сроке направления уведомления, условий подтверждения форс-мажора), а также рассмотреть обоснованность прекращения обязательств в связи с невозможностью его исполнения на основании ст. 417 ГК РФ.
n Если для компании стало затруднительно или невыгодно исполнять заключенный договор в сложившихся условиях она вправе обратиться с требованием об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельства согласно ст. 451 ГК РФ.
n В зависимости от предмета и особенностей будущих договоров рекомендуем включать в них условия о: порядке взаимодействия в случае возникновения форс-мажора; возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных обстоятельств (в частности, принятия ограничительных мер); ограничении ответственности за нарушение обязательств; одностороннем отказе от договора и последствиях такого отказа.
n На сегодняшний день многие сценарии неисполнения либо затруднительного исполнения регулируются законами и актами правительства РФ (например, в части пересмотра арендных платежей). Поэтому важно убедиться, что ваш случай не подпадает под меры по поддержке бизнеса.

Возврат к списку