Регистрация / Вход

Новый взгляд на KPI: почему они сегодня тормозят российские инновации.

10.08.2018 Новый взгляд на KPI: почему  они сегодня тормозят российские инновации. Новый взгляд на KPI: почему они сегодня тормозят российские инновации.

Иван Алёхин - Международный эксперт в области технологий и инноваций во всех Digital каналах, основатель НКО «Инновационная Россия» был спикером первого Московского предпринимательского форума, что вполне закономерно. Технологический рывок, о котором сегодня говорят все, а понимают, как это сделать, совсем немногие – современный вызов обществу. Поэтому тема инновационного развития в повестке форума заняла заметное место. Что сегодня происходит в сфере инноваций, какие задачи необходимо решить, чтобы приблизить технологический прорыв – об этом в интервью с Иваном Алёхиным

Иван, недавно создано НКО «Инновационная Россия» , Вы его возглавляете. Каковы цели создания, и что уже удалось сделать ?

-  Всё очень просто! Я владею небольшой IT компанией, у меня 18 международных патентов в сфере IT, которые остались незамеченными в нашей стране. Я хорошо знаю эту сферу и однажды я подумал , что помимо огромного количества различных институтов развития для бизнеса, в России не хватает так называемого «одного окна» или той одной двери, куда люди с инновационными идеями могли бы приходить и быть уверенными в том, что есть физическое лицо, которое ими занимается. 

 Такого окна действительно не существует, несмотря на многочисленные заявления о том, что оно есть?
-  Нет, сегодня нет ни одного окна, куда можно было бы прийти и надеяться на реальное внимание. Те структуры, что сегодня созданы, особенно при государственной поддержке, выполняют устаревающие функции . Например, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) рассматривает большое количество стартапов, технологических проектов , их оценивает и отбирает по своей методологии. Созданное НКО «Инновационная Россия» делает отсев только по одному критерию - по наличию или отсутствию энергии у предпринимателя. Если человек готов двигать свой проект, он возможно ошибается , но у нас достаточно компетенций и знаний, чтобы его направить в правильное русло. Именно НКО «Инновационная Россия» третий год проводит StartUpShow , причем проводит его ежемесячно. На мой взгляд, это главное технологическое шоу страны, на которое приходят проекты из Сколково , фондов Бортника, Рыбакова. Мы интересны разработчикам, поскольку показываем реально уникальные, крутые стартапы – это раз, второе – мы действительно собираем миллионеров , которым реально интересно инвестировать и в существующий бизнес, и в компании будущего. В-третьих, помимо «Инновационной России» мы запустили проект StarUpShow. Это магазин стартапов, по аналогии с сервисом Алибаба, в который можно инвестировать сумму от 1тысячи рублей. Осенью, когда площадка будет окончательно доработана, любой человек сможет это сделать. Каждый проект, который мы будем размещать на площадке, проходит нашу экспертизу. Мы оцениваем упаковку проекта : если она некачественная - некачественная презентация, финансовая модель, некачественные тексты и скрипты , но у автора есть энергия, мы дорабатываем «упаковку» , и после этого выложим проект на сайт магазина. И после этого начинает работать народный фильтр, который определит своим рублем самые интересные и перспективные проекты. 

Расскажите ,как выглядит кухня приема заявок через «Одно окно»?
-  Скоро появится сайт с названием «Инновационная Россия.Сообщество инноваторов». Все заявки будут приниматься через сайт. Основная цель создания сайта и в целом НКО «Инновационная Россия» - это лоббизм, это changeorg . Одно дело, когда в аппарат президента приходит проект, подписанный тремя рекомендателями, совсем другое, когда этих подписей – 100 тысяч с просьбой сделать пилотной технологию, о которой говорится в проекте. В этом случае пренебречь поддержкой такого количества заинтересованных сограждан будет сложно. И когда под проектом окажутся подписи Натальи Касперской, Игоря Рыбакова и других лидеров общественного мнения в этой области, отмахнуться от проекта вряд ли станет легко. Мы пригласили к сотрудничеству по этому проекту многих известных экспертов, инвесторов, благотворителей , но окончательный список появится в сентябре-октябре на сайте, когда мы запустим официально «Инновационную Россию», и запустим StartUp Shop . Таким образом, мы достраиваем экосреду, которую образуют НКО «Инновационная Россия», StartUpShow - франшизу на которую у нас приобрели арабы, она работает в Израиле, В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке. StartUpShow – это мощнейшая воронка, которая «всасывает» в себя стартапы, инвесторов , и финал StarUpShop – это магазин, куда попадают качественные стартапы, в качественной упаковке, и люди сами решают, инвестировать в них или нет. StarUpShop – международное название , и мы рассчитываем на международный трафик для него. Таким образом, мы создаем целостную экосистему, которая обеспечивает не только лоббизм и отбор, но и массовое внедрение инновационных технологий .

 Есть примеры инноваций, которые за 3 года проведения StartUpShow, реально выстрелили?
-  Например, «Колесо Дуюнова» - отец и сын Дуюновы создали колесо. Суть идеи: мотор работает на электричестве, нажимаете на старт, ждете 2 секунды, и колесо вращается со скоростью 250 км/час 20 минут. Может применяться на автомобилях, велосипедах , автобусах . Внедрения в России нет никакого! Ведутся переговоры с BMW, Volkswagen, Mersedes-Benz , решается вопрос продажи патента и организации производства за рубежом . Другой замечательный проект - Windy, он уже имеет оборот более миллиона долларов, его суть – определение направления ветра . Понятно, что в России найти инвестора на такой проект невозможно: возникает прямая ассоциация с выражением «деньги на ветер». Но если вспомнить о яхтсменах, серферах , застройщиках многоэтажных высотных зданий , то можно понять, что спрос на эту инновацию огромный, размер рынка для нее в финансовом выражении - более 1млн.долларов в месяц. Люди, которым эта информация нужна, благодаря проекту получили свою специализированную тематическую социальную сеть. 

 В большинстве случаев инновации, которые создаются в России, оказываются востребованными за рубежом и не нужны здесь . Об этом говорит и Ваш личный опыт, и опыт других авторов технологических новинок. Почему это происходит, как это можно объяснить и изменить?
-  Первая причина – это недообразованность топ-менеджмента российских компаний, в которые попадают такие проекты. В этих компаниях нет нужной экспертизы . Топ-менеджеры в России работают «за галочки», у них есть прописанный функционал, KPI, и они не замотивированы смотреть шире. У нас нет так называемых хантеров , которые охотились бы на интересные проекты и оценивали их не только по экономической рентабельности, а могли предвидеть будущее и оценить проект с точки зрения перспективы . Еще одна причина состоит в том, что у нас применяются изначально неправильные критерии оценки . За основу взяты американские параметры, которые нам не подходят . И получается так, что менеджеры якобы имеют адекватные экспертные критерии, а на самом деле они изучили некий западный опыт , который для нашей реальности чужд.

 Как это изменить?
- Я считаю, что это эволюционный процесс . Но нам – НКО «Инновационной России» – это на руку! У нас-то есть качественная экспертиза, есть знания и опыт , и мы с большим удовольствием будем пестовать лучшие проекты и их продавать.
Что касается моего личного опыта: у меня есть проект – видеовитрина BigPad, которую я создал 6 лет. (BigPad — многофункциональное планшетное устройство для массового использования, разработанное российской компанией ООО «Новые технологии» ).Она позволяет представить свою компанию путем видеопрезентации и возможности общения он-лайн с представителем компании, которая продает свой продукт, используя BigPad. Разместить устройство можно в любой стране и в любом городе, и оно дает возможность продвигать бизнес быстро и не дорого. BigPad производится в России и весь продается за рубеж . 

 Почему?
- На это есть классный ответ: потому что! Я устал продвигать BigPad в России! Вы не представляете, сколько денег мы «спалили» на его продвижение здесь! Я пришел к выводу, что это эволюционный процесс , и очень часто инновационная продукция, производимая в России, отправляется за рубеж . Объемы этих поставок растут , и мы этому рады. Что касается востребованности в нашей стране, история аналогична многим: радио придумал русский изобретатель Александр Попов – здесь изобретение не получило признания. Александр Галицкий придумал Wi-Fi , предложил Министерству обороны, где ему ответили, что военные используют кабели, и Wi-Fi им не нужен. История с приложением AnyWayAnyDay - еще одни хороший пример ! И таких случаев много. С одной стороны – нет пророка в своем отечестве, а с другой стороны - причина в наших топ-менеджерах. До тех пор, пока они будут смотреть на запад и не поймут, что от их эрудиции и грамотной оценки многое зависит, эта ситуация не изменится. Примеров, которые иллюстрируют эту несвободу от запада, много в различных сферах. Например, в музыке – группа «Тату» получила признание после успеха на западе, к Диме Билану отношение в России изменилось после его победы на Евровидении . Но Калашников, когда создавал автомат, не думал о признании на западе! 

 Как это менять?
- Спасибо директору моей школы – Ефиму Львовичу Когану , который на входе в советскую школу № 809 г. Москвы поместил портрет Маяковского и его цитату: «Я волком бы выгрыз бюрократизм». До тех пор пока это не будет сделано, пока он процветает во всех министерствах и ведомствах и крупных корпорациях, до тех пор, пока топ-менеджеры не начнут зарабатывать деньги, а будут их просто получать , до тех пор пока KPI и галочки будут превыше, чем идеи и перспективы развития будущего, до тех пор в нашей стране инновации продвигаться не будут. 

 Вы придумали мессенджер iQube. В контексте истории с Telegram, есть амбиции занять его место на рынке?
-  Наш мессенджер – услуга платная, им пользуется всего 1000 человек, и нас это устраивает. Что касается Telegram и борьбы с ним. На мой взгляд, весьма сомнительные для Роскомнадзора результаты борьбы с ресурсом дают основания считать, что пока технологически мы не очень сильны и вряд ли могли эффективно вмешаться в американские выборы .


Иван Алёхин - Международный эксперт в области технологий и инноваций во всех Digital каналах, включая Online, Mobile, ATM's, SMM и решений для внутренних коммуникаций. Обладатель восемнадцати международных патентов. Общественный деятель, инвестор, ментор. Активный пользователь технологий Blockchain и Big Data. В 2013 году Иван Алёхин был приглашен в ООН на 52 сессию социального развития, где разработки его компании «Новые Технологии» были представлены делегатам более чем из 160 стран.Что послужило началом выхода на зарубежные рынки и развитию экспортных продаж.

Беседовала Елена Пустыгина

Возврат к списку