Регистрация / Вход

Лучше вы к нам!

07.06.2019 Лучше вы к нам! В мировом экспорте товаров и услуг туристская индустрия уступает лишь топливной и химической промышленности, являясь одним из самых перспективных и активно развивающихся секторов экономики. Учитывая мировую значимость этой отрасли, в том числе ее положительный экономический эффект, развитие внутреннего и въездного туризма определено в качестве одного из приоритетных направлений деятельности правительства Российской Федерации. О барьерах и перспективах развития «индустрии отдыха» «Путеводителю российского бизнеса» рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.


Посторонним въезд разрешен
О барьерах развития туризма в РФ

Наша страна обладает огромным туристским потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. У нас есть уникальные объекты мирового и национального историко-культурного наследия, природные достопримечательности.
Стоит отметить, что в последние годы состояние туристской инфраструктуры в Российской Федерации существенно улучшилось. Безусловно, этому способствовали активная политика развития туризма и пристальное внимание к отрасли со стороны всех уровней власти.
Одним из основных барьеров развития внутреннего и въездного туризма, на мой взгляд, являются визовые ограничения. Смягчение визового режима будет способствовать увеличению турпотока в нашу страну, а также увеличению экспорта туристических услуг. На сегодняшний день у нас уже есть успешный опыт по выдаче электронных виз иностранным гражданам для посещения Дальнего Востока. Благодаря упрощению визового режима турпоток на туда существенно увеличился. С 1 июля 2019 года электронные визы для иностранных граждан начнут выдавать и для посещения Калининградской области.
Промежуточный итог эксперимента по выдаче электронных виз также подвел президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию в этом году, сказав: «Предлагаю шире применять электронные визы, подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну». Это заявление главы государства имело фундаментальное значение для всей туристической отрасли нашей страны.
Министерством экономическо-го развития Российской Федерации был подготовлен проект «дорожной карты» по развитию туристической отрасли до 2024 года. Среди мер поддержки для туротрасли запланированы меры по упрощению визовых формальностей по приори- тетным направлениям.
Второй серьезный барьер – недостаточно развитые транспортная и туристская инфраструктуры. В частности, плохая транспортная доступность ряда регионов. Из-за этого фактора многие субъекты РФ остаются без туристов. Также во многих регионах страны средств размещения для туристов недостаточно, а в ряде случаев они находятся в плохом состоянии.
Третий момент – недостаточное продвижение России как привлекательного для иностранных туристов направления. Для формирования конкурентоспособного туристского рынка будет недоста- точно одних только усилий по развитию инфраструктуры. Необходима эффективная стратегия по продвижению отечественного турпродукта – это позволит сделать въездной туризм доходной составляющей всей экономики России.

Тариф «Невозвратный»
О стоимости путешествий по России

Кроме того, не стоит забывать и о высоких тарифы на пассажирские перевозки. Необходимо обеспечить их доступность для всех слоев населения.
В апреле 2018 года был принят и подписан закон о невозвратных железнодорожных билетах на поезда дальнего следования. Данный закон вступил в силу 1 января 2019 года. Таким образом, билеты на железную дорогу стали продаваться по схеме, похожей на ту, что используется авиаперевозчиками. Согласно закону приобрести «невозвратные» билеты можно будет в вагоны купе, СВ и выше классом, а также в скоростные поезда. На сегодняшний день маршрутов, на которые можно приобрести невозвратные билеты, немного, но это связано с тем, что идет тестирование системы по нескольким пилотным направлениям. Система должна быть опробована.
Покупка таких невозвратных билетов позволит пассажиру сэкономить от 5% до 20% стоимости поездки, в зависимости от маршрута и даты отправления. В дальнейшем, по моему мнению, при положительном результате от эксперимента такие билеты можно будет купить на большинство маршрутов. Таким образом, за счет невозвратных билетов будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров.

Заграница нам поможет?
Об иностранных инвестициях

Туризм – это капиталоемкая отрасль, капитал привлекается на долгий период и возвращается медленно. Но, отдавая должное иностранному инвестированию российского туризма, необходимо в то же время подчеркнуть, что для успешного решения стоящих перед отраслью задач, иностранные инвестиции должны носить дополнительный характер по отношению к внутренним. Только тогда они смогут оказать стимулирующее воздействие на развитие туризма.
Решающим шагом в увеличении вложений в туристскую инфраструктуру должно быть создание благоприятного инвестиционного климата для широкого вовлечения в этот процесс предпринимателей, занимающихся туризмом. Поэтому без поддержки со стороны государства здесь не обойтись. «Дорожная карта» по развитию туротрасли, разработанная Минэкономразвития России, содержит большой перечень льгот для инвесторов в отрасль.

В деревню, в глушь
О новых видах туризма

В последние годы в РФ появляются новые виды туризма: агротуризм, медицинский, промышленный. Медицинский туризм в последние годы стал общемировым трендом. Неудивительно, что привлечение иностранных пациентов в российские медицинские организации стало одним из приоритетных направлений и стратегической задачей в развитии Российской Федерации.
      Официальной отечественной статистики по медицинскому туризму нет. В основном на лечение к нам приезжают граждане бывшего СНГ. Эксперты также отмечают, что за последний год вдвое возросло число медицинских туристов из Китая. Приезжают в Россию также пациенты из Японии, Вьетнама. В целом жители Средней и Юго-Восточной Азии составляют более 60% медицинских туристов. Спрос на российскую медицину наблюдается также среди граждан Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля. Как правило это наши бывшие граждане и члены их семей.
Но чтобы медицина в России стала по-настоящему привлекательной для иностранцев, нам необходимо решить следующие задачи: повысить уровень сервиса как для пациентов, так и для сопровождающих лиц, повысить уровень знания английского языка как у врачей, так и у среднего медперсонала, а также довести уровень реабилитации до мирового уровня.
     Если говорить о сельском туризме, то это сравнительно новое, но уже достаточно популярное направление в России. Целевая аудитория – это люди, которые уже устали от городской суеты и хотят побыть в тишине и насладиться природой, да и просто подышать чистым воздухом. Пока еще этот вид туризма в России не так распространен, как за рубежом, но и он стремительно набирает обороты и достойно развивается во многих регионах. В основном пока пользователи сельского туризма – это россияне, но в последнее время он становится популярным и для иностранцев, которые хотят поближе познакомиться с российской глубинкой.
      Также с недавних пор наблюдается спрос и на промышленный туризм. Он представляет собой организацию туристических экскурсий как на действующие, так и на когда-то действующие промышленные предприятия. В этом плане очень большой потенциал для развития имеет Урал, где базируются важнейшие производственные предприятия России и конструкторские бюро. Этот вид туризма интересен как россиянам, так и иностранным гражданам.
     Понятия «медицинский туризм» и «промышленный туризм» на федеральном уровне пока не закреплены. Что касается сельского туризма, 17 апреля этого года члены Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». Этот законопроект содержит несколько важных нововведений.
Во-первых, в базовый закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации вводится определение агротуризма (сельского туризма). Во-вторых, в законопроекте определяется, что требования к этому виду деятельности устанавливаются совместно Министерством экономического развития Российской Федерации и Министер- ством сельского хозяйства Российской Федерации. В-третьих, в закон о развитии сельского хозяйства в качестве одного из направлений для государственной поддержки вводится сельский туризм.


О стратегии развития туризма в России
В конце марта Минэкономразвития России подготовило «дорожную карту» по развитию туристической отрасли до 2024 года, которая включила в себя абсолютное большинство предложений туротрасли, озвученных в последние годы.
Среди ключевых мер поддержки для предпринимателей выделяются:
• меры по освобождению от уплаты земельного налога и льготы по налогу на имущество юридических лиц на время реализации инвестпроекта,
• льготы по взносам во внебюджетные фонды,
• ускоренная амортизация основных средств, используемых для оказания туристических услуг.

Льготное кредитование – важный шаг для развития гостиничного хозяйства. Так, отдельное льготное кредитование под 3% предусмотрено для инвестиций в отели.
Малый и средний бизнес в туризме также сможет получать кредиты по программе в размере не более 8,5%. Инвестпроекты в приоритетных местах смогут претендовать на льготное получение земли и зданий, пониженные арендные платежи, субсидирование платы за присоединение к сетям. Предусмотрено финансирование по проектам государственно-частного партнерства и концессиям.
Кроме того, как я уже говорил ранее, запланированы меры по упрощению визовых формальностей по приоритетным направлениям. Все эти меры будут способствовать развитию российского внутреннего и въездного туризма.


Мария Егорова

Возврат к списку