Регистрация / Вход

Исключительное право

14.06.2019 Исключительное право В международном рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Россия на почетном 8-м месте. Мы опережаем даже Великобританию (она на 12-м). Но все равно по количеству патентов нашей стране пока очень далеко до тройки лидеров – Китая, США и Японии.


«Умная» экспансия
Экспорт технологий за рубеж, а также создание альянса науки и бизнеса стали ключевыми темами II Международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP», организаторами которой выступили Роспатент, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и др. Эффективно оценить риски, существующие при выводе на внутренний и международный рынки технологий и продуктов, а также определить, насколько правильно защищены наши технологии позволяет патентная аналитика.
По мнению Вадима Куликова, первого заместителя руководителя Агентства стратегического развития, при трансфере технологий важно переносить исследования в Россию. Это в известной степени минимизирует затраты и риски. У российских компаний уже есть опыт успешного экспорта технологий. И здесь без аналитики не обошлось, ведь выводить патенты на рынок «вслепую» невозможно. По словам одного из участников дискуссии в рамках Patent Analytics Day Александра Милевского, основателя ADA Aerospace, производящей беспилотники, создавать продукт, с которым сложно конкурировать, его компании позволяет ряд соглашений с департаментом экономического развития штата Нью-Йорк для создания завода по производству беспилотников на территории США. «Наш проект – показатель того, что правильная стратегия дает результаты», – убежден он.

Не умеешь – научим

Новые вызовы времени по традиции требуют новых компетенций. Поскольку сегодня многие объекты патентования создаются в цифровом виде, оборот документов ускоряется многократно. Вот почему все более актуальной становится тема повышения квалификации экспертов Роспатента, а также повышения производительности их труда за счет высокотехнологичных инструментов, например, Big Data и нейротехнологий, напоминает заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.
В каких же компетенциях и сервисах по работе с IP нуждаются инвесторы высокотехнологичных проектов? Ответ на этот вопрос искали участники секции «Кластеры и технопарки России: точка притяжения капитала», организованной АКИТ. В частности, по мнению Олега Ены, руководителя проектного офиса ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», представителям бизнеса сегодня важно определить наиболее перспективные разработки на стадии идей и реализовать оптимальные схемы их вывода на рынок. При этом нужно понимать, на какие решения делают ставку конкуренты, с кем кооперироваться, кого поглотить, у кого купить лицензии.
По словам директора АКИТ РФ Андрея Шпиленко, промышленные кластеры и технопарки позволяют ускорить внедрение новых разработок, снизить издержки на реализацию инвестиционных проектов, повысить конкурентоспособность всей технологической цепочки разработки и производства продукции. Применение современных инструментов работы с интеллектуальной собственностью позволяет повысить эффективность и снизить риск инвестиций в проекты (особенно на уровне регионов РФ), а также нарастить их капитализацию.

Копия верна
Цифровые двойники городов сегодня есть в Сингапуре, Ренне и Джайпуре. В России, прежде всего в Москве, также идет разработка подобных проектов, которые благодаря централизованной обработке данных позволят экономить около 30% городского бюджета, управлять городом в режиме реального времени и поддерживать безопасность. На секции «Digital-экосистемы как основа цифрового двойника города» директор по развитию МГТС Артем Блинов представил концепцию умного города, где создана комфортная, безопасная и культурная среда, основанная на современных технологиях.
Представитель Ростеха Андрей Филиппов отметил, что сегодня холдинг может предоставить любые технологии для цифрового двойника – и оборудование, и программное обеспечение. Часть технологий находится в стадии разработки, на их внедрение необходимо от 1 года до полутора лет. Также участники секции пришли к выводу о том, что в этой сфере необходимо международное партнерство с локализацией технологий.


Мария Федоринина

Возврат к списку