Регистрация / Вход

Традиции и инновации. Как меняется бизнес-образование России

27.09.2024 Традиции и инновации. Как меняется бизнес-образование России

Ежегодно рынок делового образования демонстрирует рост. По данным Минэкономразвития в 2024 году он может превысить 100 млрд. рублей, согласно заявлению заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, прозвучавшему в рамках Петербургского международного экономического форума. О том, что такое бизнес-образование сегодня, мы поговорили с ректором Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП), доктором экономических наук, Анной Николаевной Палагиной.

МИМОП  заметная единица на карте корпоративного и бизнес-образования страны, почему выбирают вас?

Институт – это проект Торгово-промышленной палаты России, крупнейшего объединения реального российского бизнеса. Наша команда – это эксперты, практики, действующие  предприниматели. И мы очень хорошо, простите за нескромность, знаем, чем живет российский бизнес сегодня.  Все его боли, задачи, оперативные и системные проблемы находят отражение в наших программах. У нас есть программы «долгоиграющие», на «вечные» темы, такие как налогообложение и маркетинг, и собранные, что называется,  «с колес», например, по нейромаркетингу и искусственному интеллекту, коммуникациям в период обострения конфликтов и управлению этими самыми конфликтами. Так что первая причина – это актуальность и оперативность, связь с бизнесом не через посредников, а напрямую.

Вторая причина – абсолютная клиентоориентированность. Мы не просто учим этому. Мы сами работаем именно так. Наш принцип – ни одного неудовлетворенного результатами обучения слушателя. В анонимной обратной связи оценка ниже 4,5 баллов по пятибалльной шкале (что бывает крайне редко) – это уже сигнал тревоги и требует незамедлительного тщательного анализа. Несмотря на довольно серьезные цифры обученных, мы работаем персонально и с каждым, выбравшим нас.

И третье. Наши преподаватели соответствуют трем важнейшим критериям. Во-первых, они обладают уникальными знаниями, контентом, являются лучшими в своих темах. Во-вторых, прекрасные методисты, владеющие современными методами обучения именно взрослых людей разного возраста. И, в-третьих, они все – практики, действующие владельцы собственного, и при этом, успешного бизнеса, публичные результаты которого можно легко проверить. Институт стоял у истоков создания Ассоциации бизнес-тренеров России, постоянно взаимодействует с Ассоциацией в таких важных проектах, как Всероссийский конкурс бизнес-тренеров, председателем жюри которого я являюсь уже не первый год. Конкурс и такая совместная работа дают возможность не только развивать  качественно  рынок услуг бизнес-тренингов, но и внимательно следить за восходящими звездами, привлекая лучших к работе.

Ну и отдельно отмечу, что мы знаем, как зарабатываются деньги, и с уважением относимся к деньгам наших заказчиков, поэтому стараемся так формировать программы, чтобы они были доступными по цене даже начинающим предпринимателям или государственным структурам, которые обязаны экономить средства налогоплательщиков и тратить их разумно. В этом нам очень помогает поддержка нашего учредителя – ТПП РФ.

Какие тренды в бизнес-образовании Вы наблюдаете и считаете наиболее перспективными в ближайшие годы?

Надо понимать, что никаких «ближайших лет», долгосрочности не будет. Образование, при всей его базовой консервативности, в части предпринимательского и делового ценно только тогда, когда очень оперативно реагирует на социально-экономические, а теперь еще и геополитические изменения. 

Бизнес-образование в России в 2024 году идет в направлениях: адресной разработки программ под конкретную целевую и возрастную аудиторию; диджитализации; преобладания практических навыков, полученных «здесь и сейчас» в процессе обучения и сегодня же применяемых предпринимателем в своем бизнесе; использования смешанных форматов – онлайн и офлайн, а также сочетания увеличения коротких программ с минимальным количеством общетеоретических знаний и с акцентом на отработку и закрепление в тренинговых форматах.

Все это на фоне глобального дефицита кадров во многих отраслях экономики. 

Если говорить о содержании, то из практики МИМОП могу сказать, что востребована непрерывная актуализация знаний в области эмоционального интеллекта. Не прекращаются запросы на то, как современно организовывать коммуникации внутри компаний и с клиентами.

Развивая и усложняя тему современных коммуникаций, мы создали программы по конфликтологии и медиации, которые получают отличные отзывы. Опытные эксперты-практики дают нашим слушателям не только фундаментальные основы в этой области, но и щедро делятся случаями из своего опыта, вовлекают наших слушателей в разборы ситуаций и практические упражнения.

Не перестает быть актуальной тема увеличения продаж товаров и услуг посредством действенных, обновляющихся инструментов маркетинга. Сегодня в распоряжении продажников множество приемов из такой области знаний, как нейромаркетинг. Разумеется, возможности генеративного искусственного интеллекта – тоже в помощь. Как со всем этим работать на пользу делу, об этом наши тематические образовательные программы, заметьте, для гуманитариев, в том числе.

Также нельзя не упомянуть, что всегда очень живой интерес наших слушателей вызывают программы, посвященные самопомощи, выработке навыков антихрупкости и профилактике профессионального выгорания. 

Многие выпускники российских, да и не только, вузов разочарованы в своем выборе и считают, что зря потратили время и деньги на образование. С Вашей точки зрения, какие инструменты или подходы в образовании способствуют укреплению доверия?

Давайте взглянем на результаты апрельского, 2024 года, опроса ВЦИОМ. Как распределяются приоритеты россиян при выборе профессии? Самая большая группа ответивших (27%) ориентируется на личные увлечения. На стечение обстоятельств (то есть просто «так сложилось») – 22% россиян. И только 5% наших соотечественников детально и внимательно – на вузы, ориентируясь на высокое качество обучения профессии. Только 5 %! Стоит ли удивляться их разочарованию после получения диплома?  

Одновременно, по данным того же ВЦИОМ за июль 2024 года, на фоне технологических и социальных трансформаций общества запрос россиян на высшее образование стабильно растет. В последние 15-20 лет в нашем обществе наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли граждан, достаточным уровнем квалификации считающих высшее образование (включая два высших и аспирантуру). Если в 2004 г. таковых было 47%, в 2017 г. – 55%, то в наши дни – 60%. 

Для критики и разочарований есть определенные основания. Но это не отменяет ценности такого образования. Вузы, как и все образование в целом, сегодня не критикует только ленивый. И так много лет, если не сказать точнее, все время. Но такая критика – не повод для постоянного реформирования. Повторюсь: базовое классическое высшее образование должно быть в хорошем смысле консервативным, стабильным, основательным, фундаментальным, при этом иметь возможность донадстройки практическими модулями, сформированными с участием работодателей. В реальную жизнь студента надо выводить раньше. Если это студент, который уже имеет подготовку в колледже, то и программы для такой категории должны быть в вузах более короткими. Ну и, конечно же, в разы возрастает роль и значение дополнительного профессионального образования. Нынешние студенты-выпускники «обречены» учиться всю жизнь.

На топ-позициях в образовании женщин можно встретить чаще, чем в бизнесе или политике. Как вы видите роль женщин в современной России?

Позвольте с вами не согласиться. В иных сферах бизнеса женщин стало больше, чем мужчин, и на руководящих позициях в том числе. По данным hh.ru по итогам 2023 года больше всего (73%) топов-женщин насчитывается в сфере «Управление персоналом». В прошлом году в топ-9 сфер с наибольшей долей топов-женщин вошла «Розничная торговля», а вот «Туризм и общепит» вышли «из чата» – девушек-топов стало меньше на 5%.

Одновременно по данным, например, ВЦИОМ, за последние три десятилетия сильно изменился взгляд российского общества на приоритеты женщин. Сегодня около четверти россиян считают, что для современной женщины семья важнее всего (26%). В 1990 г. так думали в два раза чаще – больше половины сограждан (56%). В наши дни фокус сместился в пользу равенства приоритетов для женщин и семьи, и работы – 53% (1990 г. – 35%). Гораздо чаще мы стали говорить и о том, что работа становится для женщин важнее семьи (2024 г. – 14%, 1990 г. – 4%). 

Безусловно, в кризисные периоды у женского лидерства есть свои преимущества. Все они группируются вокруг так называемой «мягкой силы» и более высокой врожденной адаптивности женского пола. Но одновременно с открытыми сегодня для девушек и женщин карьерными возможностями, отчетлив посыл общества, что женщина не должна строить карьеру в ущерб семье и материнству. Необходим баланс.

На больших данных видно, что в целом материнство и карьера – это две очень серьезные и важные нагрузки и проявления женщины как личности. При этом все больше данных говорит о том, что дети для женщины – прежде всего ценностный выбор, и ни готовность к материнству, ни его интенсивность напрямую от цифр на банковском счете не зависят. Вместе с тем, в конечном итоге образование, карьера и доход в контексте материнства являются элементами «экономики замкнутого цикла». Все, чему мы учимся в родительстве, мы можем привнести в профессиональное развитие. А уроки финансовой грамотности, навыки планирования и принятия сложных решений мы можем передать своим детям. 

Так что на вопрос о моем взгляде на роль женщин в современной России отвечу так: роль женщин в целом будет становиться более заметной. И это происходит уже сейчас. Если спросите, как научиться совмещать, а не разделять работу и семью, отвечу: если в вашей картине мира ваша жизнь должна быть такой, ищите поддержку у близких и спутника, который разделяет именно эту модель совместной жизни.

При этом если жизненная дорога не приводит к такой встрече вовремя, чувствовать себя неудачницей тоже неправильно. Потому что не у всех это получается, многое зависит от обстоятельств.

В вашем институте есть программы или инициативы, направленные на поддержку женщин-предпринимателей?

Да. И очень много. Это программы, которые мы реализуем в рамках национальных проектов МСП и Демография. К примеру, «Стартап в декрете». Есть и универсальные программы, но на некоторые приоритетом при поступлении пользуются женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. При этом отмечу, что по данным опросов, которые мы регулярно проводим среди выпускников, именно у женщин после такого обучения выше запрос на открытие собственного дела. И эта осознанность радует: именно свой бизнес позволяет гибко строить личный график и распределять время в течение дня с учетом интересов семьи и детей.

Отмечу, что в целом по данным статистики женщины учатся больше и охотнее. 

Какие цели Вы поставили перед коллективом на новый учебный год? А перед собой?

Подготовить и реализовать больше коротких практико-ориентированных программ для реального бизнеса;

Расширить образовательную линейку для средних и крупных компаний;

Подготовить ряд программ, которые бы были востребованы у предпринимателей из Евразийского сообщества – тех, кто планирует расширить свой бизнес и в Россию, но пока не знает, как это сделать.

В планах также техническая модернизация наших образовательных платформ и ресурсов, которые мы используем для продвижения своих курсов и программ.

Для меня как для ректора важно повышать устойчивость института и его узнаваемость в достойном экспертном сообществе. Именно по этим причинам мы много присутствуем в серьезных государственных программах и проектах, таких как Нацпроект МСП и Демография, работаем с крупнейшими федеральными операторами и участвуем в заметных всероссийских и международных мероприятиях. Это чемпионат Амбилимпикс, Всероссийская Олимпиада «Ты – профессионал», разработка и принятие федеральных стандартов, формирование новых направлений, таких, как креативные индустрии, и другое.

Лично хотелось бы продолжать много ездить по стране, в том числе в рамках поддержки и развития межрегиональных проектов наших слушателей и выпускников из системы ТПП. Ну и, конечно же, находить время для личных путешествий. Я – увлеченный турист с многолетним стажем и более чем 65 странами в активе. В настоящий момент серьезно увлечена внутренним туризмом, и в каждый свободный период времени, даже в выходные, стараюсь обязательно выбраться за пределы Москвы. У нас невероятное количество интереснейших мест, объектов, маршрутов. 

О личной эффективности. Что помогает Вам быть эффективной? 

Во-первых, многолетний опыт административно-управленческой работы, сложившиеся навыки управления своим временем, умение быстро решать задачи, при этом без почти всегда мешающего именно нам, женщинам, перфекционизма. Во-вторых, качественное и постоянное образование длинною в жизнь. И в третьем факторе я – типичная россиянка: по данным исследований именно в нашей стране женщины становятся успешными при поддержке близких и семьи. У меня так было всегда. И у моих родителей всегда главным было помогать мне во всех моих интересах и увлечениях, и уже во взрослой жизни близкие были настоящими партнерами. Ну а с теми, кто считал иначе и пытался навязывать собственные модели семейной жизни или корпоративной культуры, я всегда расставалась и шла своим путем. 

Чтобы бы Вы могли пожелать девушкам и женщинам, планирующим стать предпринимателями?

Никогда не предавать свой выбор, предназначение. Быть собой. Всегда учиться – получать качественное разностороннее образование, научиться работать и управляться с деньгами, вовремя себя обезопасить, прежде всего, финансово, ни в коем случае не становиться зависимой даже от очень сильно любимого мужчины, учиться у глубоких и содержательных людей, уметь находить таких людей, наставников. И всегда реализовывать свои мечты. А не чужие.

Возврат к списку