13.03.2025




Анна Палагина и Полина Иванова - ректор и проректор МИМОП побывали 12 марта на презентации Музея Победы в Конгресс-центре ТПП РФ, объединившей представителей бизнеса, культуры и общественности.
С приветственным словом к участникам обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что в 2024 году ТПП РФ и Музей заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является сохранение справедливой исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание гражданского общества и укрепление роли социально ориентированных инвестиций среди предпринимательского сообщества и населения РФ.
«Многие факты нашей истории, даже мирной, искажаются. Это происходит в некоторых странах, которые раньше входили в состав СССР. Не буду пересказывать все эти басни и фейки. Мы полагаем, что вместе – не только наш замечательный Музей, но и вообще российское общество – должны отстаивать историческую правду. Поэтому мы сегодня и собрались, чтобы пообщаться о том, как организовывать совместную работу», – отметил Сергей Катырин.
Он сообщил о мероприятиях, предстоящих в годовщину 80-летия Победы, и открытой в Палате экспозиции о вкладе сотрудников советской ТПП в период войны в общее дело.
Александр Школьник, генеральный директор Музея Победы, рассказал о его миссии в сохранении исторической памяти: «В последнее время предпринимательское сообщество активно поддерживает культурные инициативы. Мы сейчас в той точке развития нашего гражданского общества, когда коммерческие структуры протягивают руку правильно ориентированным некоммерческим организациям. И это партнерство выгодно для страны и благополучия ее граждан...».
Он также подчеркнул, что многие проекты, рожденные в Музее Победы, впоследствии стали всероссийскими и значительно масштабировались.
«Музей Победы – больше, чем музей. Мы не ограничиваемся сугубо музейным делом, а применили новаторский, как нам кажется, прием. Возможности мультимедиа и новейших технологий совместили с классическими жанрами – театром, кино, музыкой, литературой. Все это положили на серьезную научную почву. Достоверность в изложении событий и фактов для нас превыше всего. Так родилась к 75-летию Победы экспозиция «Подвиг народа», которой, как отмечали коллеги-музейщики из разных стран, в мире нет аналогов. Она посвящена героизму предков, трудовым будням советских людей, которые приближали победу в тылу.
К 80-летию битвы под Москвой мы создали еще одну постоянную экспозицию - «Битва за Москву. Первая победа». Вышеупомянутые выставочные проекты вошли в число наших самых успешных, это наши, можно сказать, бестселлеры.
Сейчас идет подготовка к открытию новой экспозиции - «Путь к победе», посвященной подвигу солдат Красной Армии в Великой Отечественной войне. Это будет наш подарок россиянам к 80-летию Победы. Его уникальность в том, что наряду с подвигами руководящего состава и героев будут показаны и судьбы простых бойцов, раскрыта природа массового героизма, а также вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в победу», – рассказал Александр Школьник.
8 лет назад Музей запустил международный проект «Территория Победы», который объединил по всей стране более 300 военно-исторических и исторических краеведческих музеев. Партнеры находятся в 87 субъектах РФ и 7 странах СНГ. Из этого проекта выросла Ассоциация военно-исторических и исторических музеев, которая создана при поддержке Министерства культуры РФ», – рассказал директор Музея.
Директор филиала «Музей Г.О.Р.А», руководитель проекта «Парк Победы. Главный патриотический» Андрей Батурин информировал о новых иммерсионных технологиях в музейном деле на примере реализованных проектов.
Также на презентации выступили президент ТПП Московской области, член попечительского совета МИМОП Денис Французов, президент Московской ТПП Владимир Платонов и президент ТПП Рязанской области Людмила Козлова, - все слушатели образовательных программ Института. В мероприятии принял участие и вице-президент ТППРФ, председатель попечительского совета МИМОП Илья Зубков.






Пресс-секретарь МИМОП Л. Хадиева по материалам https://news.tpprf.ru/ru/news/6617664/