Регистрация / Вход

Новости

01.02.2017 Цикл «Встречи на Ильинке». ПалагинаАН.jpg      ПалагинаАН2.jpg
Тема образования весьма актуальна для бизнеса, сказал во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Работодателям нужны образованные, квалифицированные кадры рабочих и управленцев. Палата активно участвует в решении этих вопросов, работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию (соответствующие комитеты есть и в территориальных ТПП), при Палате создан свой институт – Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, занимающийся дополнительным профессиональным образованием, работает Совет по профессиональным квалификациям. По мнению Сергея Катырина, следует вести речь о более тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки, которое, безусловно, будет полезно для всех. 

Далее выступила министр образования и науки Ольга Васильева. Она рассказала о деятельности министерства, состоянии образования в стране, о планах и перспективах его развития.

Что касается материальной базы среднего образования, то в стране из 42 тысяч школ более 20 тысяч – это школы сельские, построенные в основном 40-50-60 лет назад. Порядка 23 тысяч детей по стране обучаются в третью смену, и этот вопрос требует максимально быстрого решения.

Образование в школе – это обучение и воспитание, причем воспитание стоит на первом месте, поскольку речь идет о формировании человека и гражданина. Наше образование, прежде всего предметное образование, славится и сегодня в мире своим качеством. Министр привела такой пример: в ЕС лучшей по образованию считается Финляндия, которая, будучи когда-то в составе российской империи, применяла российскую систему образования и оставила ее, став самостоятельной. Да, в стране были эксперименты, но их результат оказался весьма сомнительным, и страна снова вернулась к предыдущей системе образования, в основе которой лежит российская система.

Очень важно уделять внимание гуманитарному образованию – оно является личностной основой человека вне зависимости от того, будет ли он филологом или математиком, физиком, инженером.

Образование несет педагог, и пришло время вернуть былой авторитет этой должности, этому званию. Надо улучшить подготовку, сделать упор на практические занятия, тщательнее готовить именно «предметников». Следует навести порядок с учебниками. Их по разным предметам сегодня 1276. Это слишком много. Учебники должны быть качественными и давать одинаковую трактовку предмета.

В вузовском образовании сегодня решаются три проблемы: доступность; практичность; качество. В этом году будет беспрецедентное количество бюджетных мест, причем 46 процентов из них отдано инженерным специальностям, как того требует экономика.

В среднем профессиональном образовании наблюдаются определенные положительные перемены, хотя, безусловно, ситуация с материально-технической базой во многих случаях еще не решена. Особо министерство берет на контроль ситуацию с учебниками для техникумов и колледжей, которые (об этом на встрече говорили представители ТПП РФ) не меняются с 70-х годов прошлого века. В результате выпускники колледжей часто приходят на производство с устаревшими знаниями, и предприятия переучивают их за свой счет. В целом же, как отметила министр, по многим вопросам взаимодействие с бизнесом развивается достаточно успешно.

Ольга Васильева ответила на многочисленные вопросы участвующих в деловом завтраке бизнесменов, представителей комитетов ТПП РФ, территориальных палат.

Так, представителей делового сообщества беспокоит, что Рособрнадзор все чаще отказывает в госаккредитации экономическим и юридическим специальностям в отраслевых вузах. Но ректоры и эксперты ТПП РФ считают, что экономисты, например, обязательно должны знать специфику отрасли, где будут потом работать. Министр обещала разобраться в проблеме.

Ольга Васильева также поддержала предложение подготовить программу «предпринимательское дело» и включить ее в укрупненную группу специальностей «экономика».

Министра попросили также подумать о подготовке специалистов в сфере ЖКХ, поскольку сегодня соответствующих специалистов вузы практически не выпускают; очень мало также выпускается специалистов системы менеджмента качества, за которыми идет буквально охота работодателей. Эти вопросы будут решаться, обнадежила Ольга Васильева.

Подводя итог встречи, Сергей Катырин отметил большое количество предложений, прозвучавших в ходе делового завтрака, и выразил уверенность в том, что многие инициативы можно успешно продвигать совместными усилиями.

Пресс-служба ТПП РФПресс-служба ТПП РФ

Источник: http://tpprf.ru/ru/news/tsikl-vstrechi-na-ilinke-gostem-delovogo-zavtraka-v-tpp-rossii-stala-ministr-obrazovaniya-i-nauki-rf-i174992/

Возврат к списку