Регистрация / Вход

ТПП РФ провела Форум «Меняя качество жизни!»

14.12.2020 ТПП РФ провела Форум «Меняя качество жизни!» 11 декабря  в Москве на площадке Экспоцентра прошел Форум «Меняя качество жизни!», который проходил в рамках специального проекта ТПП РФ «АГРО: ЗА Качество!».

На пленарном заседании «Меняя качество жизни: как достичь баланса социального и рыночного развития», модераторами которого выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, были затронуты не только важнейшие проблемы бизнеса и торговли, но и в целом настроения жителей нашей страны.

Как отметил в начале заседания Президент ТПП РФ, понятие «качество жизни» плотно вошло в современную риторику. Это качество обсуждается на многочисленных дискуссиях, а на правительственном уровне этот вопрос озвучивается как один из основополагающих приоритетов социально-экономического развития.

Эксперты считают, что уровень качества жизни определяется целым рядом параметров. Безусловно, один из них – высокая продолжительность жизни, поддержанная высоким качеством медицинского обслуживания. Но, как подчеркнул Сергей Катырин, медицина – это только один из факторов, влияющих на продолжительность жизни человека. Не менее важно качество продуктов и спектр услуг, которые человек получает ежедневно.

- Это и есть прерогатива бизнеса – создавать и оказывать потребителям качественные услуги, стандарты безопасности которых устанавливает и контролирует государство, – с такими словами Сергей Катырин открыл пленарное заседание Форума.

Тему, начатую Президентом ТПП РФ, продолжил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. В своем докладе он представил результаты опросов, проводимых его организацией, которые наглядно показывают, что сегодня для разных возрастных категорий понятие «качество жизни» может быть разным. Он отметил, что приоритеты во многом сменились, и если прежде результаты опросов демонстрировали, что в настроениях превалируют стремления к карьере и социальному росту, то сейчас, помимо той же карьеры, на первое место вышла семья, внутрисемейные отношения и ее материальное положение. И, по словам Степана Львова, даже пандемия не дала резких перепадов в общественном мнении.

В своих выступлениях директор Департамента региональных программ АНО «Экспертный институт социальных исследований» Дарья Кислицина, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказали о происходящих изменениях в региональной жизни страны, о действиях власти и привели конкретные примеры того, как на местах работают над повышением качества жизни.

Во второй части заседания слово было предоставлено непосредственно самому бизнесу. Свое мнение высказали представители малого и среднего бизнеса из многих уголков нашей страны – кто-то очно, кто-то посредством видеосвязи. Выступили вице-президент группы компаний «Владимирский Стандарт» Павел Антов, руководитель ООО «Мечта» (Кировская область) Ольга Попенова, производитель натурального мармелада из Оренбургской области Андрей Лунин, управляющая проекта «Ресторан «ТрескаТь» ООО «Московское море» Евгения Губалева. Все они рассказали о том, как бизнес в регионах может успешно выпускать отличную продукцию, поддерживая тем самым качество жизни. Вместе с тем, было высказано сожаление о том, что государство, справедливо применяющее ограничительные меры против недобросовестных производителей, мало внимания уделяет мерам поддержки и поощрения тем, кто производит высококачественную продукцию, пользующуюся спросом у населения.

Примечательно, что ряд производителей, выступивших на заседании, ведут бизнес семейно. Сергей Катырин напомнил, что ТПП РФ уже несколько лет ведет специальный проект «Развитие семейного бизнеса в России» и пригласил представителей бизнес-семей к участию в Третьем Всероссийском Форуме семейного предпринимательства «Успешная семья - успешная Россия!», который начнет свою работу на следующей неделе.

Пленарному заседанию предшествовал организованный ТПП РФ деловой завтрак, провела который вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Тема мероприятия «Онлайн и Офлайн: как адаптировать бизнес к новой реальности?» не оставила равнодушными ее участников – представителей крупнейших торговых компаний и сетевых магазинов.

В ходе бизнес-завтрака, прошедшего в теплой и раскованной обстановке, его участники обсудили, каким образом пандемия 2020 года отразилась на состоянии отечественной торговли, какие ее сферы потерпели значительный урон, а какие, наоборот, получили новые возможности для развития.

Открывая мероприятие, Елена Дыбова рассказала, что по результатам опросов, проведенных среди представителей торгового бизнеса специалистами ТПП РФ, основной вопрос, который заботит сегодня отечественную торговлю, это вопрос – как привлечь и удержать покупателя? Какие нужны сейчас и в будущем новые форматы работы, обслуживания и многое другое.

На него попытались ответить директор по маркетингу Сбермаркет Елена Иванова, директор по взаимодействию с органами государственной власти «Азбука Вкуса» Андрей Чурсин, директор по взаимодействию компании с органами государственной власти «Озон» Александр Васильев, директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Виталий Жигулин, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлен Максимов, директор по связям с государственными органами «METRO AG» Александр Перекрест и директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «220 Вольт» Александр Логунов.

В ходе оживленной дискуссии, ее участники пришли к выводу, что, несмотря на то, что онлайн-продажи сейчас активно развиваются, вытеснить с рынка магазинную торговлю они все равно не смогут. Не все товары покупатель может и хочет заказывать в интернете, что-то перед покупкой нужно, как говорится, подержать в руках, выбрать и оценить. В любом случае, залог успешной торговли, по мнению участников завтрака, даже не столько ассортимент, сколько качество товара и соотношение этого качества и цены. И здесь есть над чем поработать.

Модератор мероприятия Елена Дыбова представила на встрече данные, собранные Палатой и касающиеся тенденций развития торговли в нынешних условиях (тенденции онлайн и оффлайн ретейла, о среднем чеке покупателя крупных и средних городов, темпы цифровизации общества и многое другое). Она отметила, что коронавирус, конечно, нанес российской экономике существенный ущерб: уровень безработицы в стране достиг пиковых значений, доходы россиян сильно упали, а бизнес столкнулся с новыми трудностями. Но, она выразила уверенность, что несмотря на сложности, российские предприниматели не опустят руки, а будут продолжать искать новые успешные варианты работы в сложившихся условиях.

Кроме того, Елена Дыбова вместе с председателем Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петром Чекмаревым выступила модератором Стратегической сессии «Решение проблем пищевой и перерабатывающей промышленности – вклад в продовольственную безопасность России».

Открывая сессию, Елена Дыбова призвала представителей отрасли активнее обращаться за консультациями в торгово-промышленную палату. Накоплен большой массив информации, есть успешные примеры того, как бизнес справлялся и справляется в новых условиях, разрабатываются специальные методики.

- У нас есть четкое понимание требований рынка, - отметила Елена Дыбова, - И мы готовы обсуждать это с производителями, помогать рекомендациями и конкретными предложениями.

О развитии инфраструктуры переработки, хранения и логистике товаропродвижения пищевой и перерабатывающей промышленности рассказала директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина. Она отдельно остановилась на проблемах производства машин и оборудования для сельского хозяйства.

О роли и влиянии пищевых ингредиентов на выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности сделала доклад президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.

Актуальную тему о росте цен и зависимости российских производителей от импорта отдельных видов сырья и ингридиентов в хлебопекарной отрасли поднял вице-президент Российского союза хлебопекарной промышленности Сергей Краус. Эту же проблему, но только с точки зрения отечественных кондитеров затронул в своем выступлении исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

Кроме того, большой интерес вызвали у участников сессии два доклада: о роли отечественной науки в снижении зависимости от импорта ингредиентов для сыродельных предприятий и доклад об основных отраслевых проблемах мукомольной и крупяной промышленности России. Их авторам – директору Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Елене Топниковой и президенту Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадию Гуревичу был задан целый ряд вопросов аудитории.

Подводя итоги Сессии, Петр Чекмарев отметил ее продуктивность и призвал участников все озвученные на мероприятии предложения обобщить и представить организаторам для подготовки итогового документа.

Завершая работу Форума, Президент ТПП РФ Сергей Катырин поблагодарил всех его участников и поздравил их с наступающим Новым годом, выразив уверенность, что все проблемы года 2020-го в 2021-ом отечественным бизнесменам и производителям удастся разрешить успешно.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков

Возврат к списку