Регистрация / Вход

Скорость принятия решений должно стать главным преимуществом государства

26.06.2017 Скорость принятия решений должно стать главным преимуществом государства

Одной из важных задач, обозначенных Правительством является концентрация внимания и ресурсов на магистральных направлениях, дающих мультипликативный результат. В первую очередь — это наука, образование и подготовка кадров. Усовершенствование системы бизнес- образования и профессиональных стандартов не менее важно для гармоничного развития бизнеса и подготовки профессиональных кадров для регионов России, привлечения молодежи в предпринимательство. Каким должно стать бизнес-образование, какова роль государства в поддержке образовательных инициатив бизнес-сообщества, на примере образовательной программы «Ты-предприниматель, свое мнение на facebook высказали директор федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр содействия молодёжному предпринимательству» Михаил Колтунов и ректор Международного института менеджмента для объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ) д.э.н. Анна Палагина



Михаил колтунов.jpg


Михаил Колтунов

Честно говоря, это не моя мысль. На авторство не претендую, но я согласен. Она проста:

«Реализацией программ и проектов по поддержке и развитию предпринимательства должны заниматься сами предприниматели». И точка. Щепотка соли в том, что нужно применять предпринимательский подход, основанный на эффективности. А не чиновничий, который не просто «стоит», а по горло закопан в отчётности. Какой бизнес сделаете Вы, когда на ногах браслеты, руки связаны, смотреть можно в одну сторону, а говорить, как в рекламе Спрайта? Представили картинку? Вот пусть она «всплывает» в Вашем сознании каждый раз, когда Вам захочется «покритиковать» какого-нибудь чиновника. Не пылите: для нас с Вами это всего лишь «картинка», а для многих из них – реальность.

В рамках программы «Ты – предприниматель» в прошлом году мы провели маленький эксперимент. Оценивать бизнесы финалистов конкурса «Молодой предприниматель России» мы пригласили только (!) действующих предпринимателей (ещё раз им спасибо!). Вроде, мелочь и ничего особенного. Но в итоге не было ни одного (!) недовольного (кто проводил хоть раз какой-нить конкурс, понимает, о чем я). Каждый финалист получил реально объективную оценку, основанную на предпринимательском опыте. Может бизнес опираться на ученые степени/звания, должности/статусы? Ответ очевиден. На опыт «себе подобного» не только может, но и должен. И поверьте, в рамках нашего ма-а-аленького эксперимента мы получили очень классную практику для наших участников.

Аналогичные и другие практики «привлечения» предпринимателей к развитию предпринимательства (это не тавтология, а правда жизни), к счастью, достаточно много. Особенно нужно отметить региональные примеры в этой сфере: коллеги «на местах» и чувствуют, и делают быстрее. Правда, пока эти примеры фрагментарны и не системны. Что касается федерального уровня, то я бы отметил программу «Молодежный бизнес России», в рамках которой давно и серьёзно развивается система наставничества в предпринимательстве. Особо бы выделил и даже поблагодарил программу «Капитаны России», проект «Преактум»… Но знаете, что интересно: за приведёнными мною примерами стоят Предприниматели. Которые вкладывают заработанные в бизнесе деньги в реализацию программ, проектов по развитию предпринимательства. Я не спрашивал у них разрешения назвать имена, а старая журналистская привычка не позволяет сделать это самовольно. Поэтому просто скажу всем таким Предпринимателям Спасибо, а любопытных отправляю к открытым источникам.

За программой «Ты – предприниматель» стоит государство. Это плюс. Ответственными за реализацию мероприятий программы и ключевыми исполнителями в регионах являются органы власти. Это минус. Да, повторюсь: это проблема. Невероятный административный ресурс и политическая воля в жерновах бюрократической машины. Справедливости ради нужно сказать: есть уникальные примеры. И спасибо за это коллегам «на местах». Но опять же, фрагментарно и не системно… А системно складывается ситуация, когда развитием молодёжного предпринимательства в регионах занимаются, мягко говоря, не предприниматели. А отвечают за это люди из «картинки». Которые, к тому же, ещё и не в теме: если я всю жизнь занимаюсь организацией утренников, как-то непросто мне параллельно ещё (!) запускать стартапы.

Ещё наглядный пример. К кому пойдёт предприниматель, если у него проблемы с правоохранительными органами: к уполномоченному по правам предпринимателей или в какое-нибудь ведомство (прокуратура и т.п.)? Ответ очевиден. Я читаю отзывы предпринимателей, которые больше в таких ситуациях доверяют Борису Титову. И только он знает, сколько усилий приходится прикладывать, чтобы политическая воля и административный ресурс в форме института уполномоченного «прижились» в среде органов власти. Ещё один пример предпринимателя и бизнес-подхода, кстати. Поэтому я согласен с Алексеем Кудриным в том, что нужно реформировать госаппарат, и про проектные подходы, но что касается нашей сферы на практике пока работает подход Бориса Титова.

Как изменить ситуацию с программой «Ты – предприниматель»? Да, методика, в которой мы прописали привлечение к реализации мероприятий действующих предпринимателей. Да, расширение сотрудничества с общественными объединениями бизнеса. И спасибо таким людям, как Сергей Катырин, Максим Фатеев и Анна Палагина, благодаря которым Торгово-промышленная палата России активно подключилась к реализации программы «Ты – предприниматель» на федеральном уровне и в регионах. Чувствуется, как развивается и снова подключается к теме «ОПОРа России» (безусловная заслуга и благодарность Эдуарду Омарову и Артёму Андросову). Подрастающие и уже выросшие участники «Ты – предприниматель» активно привлекаются и к проектам «Деловой России» (можно не представлять, как много Елена Бочерова сделала для нашей сферы). И, конечно, мы и дальше будем только развивать сотрудничество как с федеральными объединениями, так и с региональными сообществами.

Но у меня другое предложение. Давайте «передадим» реализацию программы предпринимателям. Да, в лице объединений. И, конечно, на конкурсной основе. Ну, и так далее. Тогда органы власти совместно с предпринимательским сообществом будут разрабатывать эффективные механизмы, устанавливать KPI – а затем контролировать их практическое воплощение задуманного. В этом смысле программа «Ты – предприниматель» могла бы стать пилотный проектом, в рамках которого отрабатываются все тонкости и нюансы такого подхода. Тем более, есть уже примеры, когда в регионах программы реализуют сами предприниматели. И ещё есть успешный опыт создания и развития Центров молодёжного инновационного творчества, которые «делают» предприниматели.

В этом месте справедлив вопрос: а готовы ли сами общественные объединения бизнеса взять на себя ответственность за эффективность реализации мероприятий? Ведь понятно, что даже у названных мною «монстров» есть откровенно слабые отделения/представительства. Но вот здесь как раз и выходит на первый план предпринимательский подход: в каждом регионе конкуренцию могут составлять местные сообщества предпринимателей, в помощь которым - имеющийся инфраструктурный ресурс федеральных объединений.

Уверен, что с моей позицией многие не согласятся. Поэтому привожу ещё один аргумент: существующий бюрократический подход, по сути, сводит реализацию программы ежегодно к периоду 6-8 месяцев – а потом «перерыв». Активное участие общественных объединений позволит обеспечить проведение программы круглый год. А если ещё удастся внедрить проектный подход с горизонтом хотя бы 3 года – тогда можно рассчитывать на принципиально новое качество и результат.

Давайте подумаем. Я пока пришёл именно к такому варианту. После того, как признался себе, что действующий подход недостаточно эффективен. И сказал об этом вслух)

анна палаина.jpg

Анна Палагина

Действительно, мысль не нова, она проста и очевидна. И многократно высказывалась только моими коллегами из системы ТПП - применительно и в целом к программам господдержки, и к созданию инфраструктуры - к сожалению, не на площадках бизнес объединений, которые во всем мире этой работой занимаются давно, а с нуля, в "чистом поле", очень часто "под кого-то " - близкого и родного ... или просто для того, чтобы легче управлять и "не заморачиваться".

Так что же мешает реализовать эту, казалось бы, простую и очевидную мысль?

Мы много работаем для государства. Это важнейшее направление нашей деятельности.

Оно (государство) - заказчик очень требовательный и непростой. И мы очень ценим доверие к нам, как к ИСПОЛНИТЕЛЯМ.

Но надо делать следующий шаг - переходить к ПАРТНЕРСТВУ. К настоящему, реальному, подкреплённому не словами, а действиями партнёрства.

Нам, бизнес-объединениям и предпринимателям, надо проводить свою линию в подлинном обслуживании настоящих, стратегических интересов государства в сфере развития предпринимательства. А это уже - современные 4 D технологии: доверие, доброжелательность, договороспособность и доведение до результата.

….

19-21 июня проходили наши ежегодные июньские мероприятия в системе ТПП - совет руководителей, правление - в которых принимают участие руководители почти всех наших региональных структур.

И у меня была возможность обсудить с ними эти мысли.

Да, Госсовет по малому бизнесу состоялся 2 года назад. Был принят ряд серьезных решений. Но многое ли изменилось в лучшую сторону в непростой жизни большинства российских предпринимателей?

Может быть все-таки пришло время начать доверять предпринимателям?

Сегодня, по экспертным оценкам, почти 75 % экономики государственной...

Мы будем продолжать отстаивать идею о том, что реализовывать программы развития предпринимательства должны сами предприниматели.

И система ТПП (уверена, что и наши коллеги) готова к этой работе - и в регионах, и в сфере предпринимательского образования.

Важно, не забывать о том, что скорость принятия решений становится главным конкурентным преимуществом - не только компаний и организаций, но и самого государства.

Не менее интересен молодежный проект предпринимательской активации ума «ПРЕАКТУМ», реализуемый «Рыбаков Фондом» Молодёжный форум «ПРЕАКТУМ» прошел на площадке Mail.ru Group в Москве в мероприятии приняли участие более 900 участников из 30 городов России, а также молодые люди из 7 стран. В рамках мероприятия состоялся розыгрыш «Кубка Преактум», в борьбе за который сошлись команды 24 университетов. Победителем стала команда Томского политехнического университета, завоевавшая грант в размере 1 млн рублей.

Справка

«Ты — предприниматель!» — образовательная программа Федерального агентства по делам молодёжи, деятельность которой направлена на создание новых предпринимательских возможностей для молодёжи и результатом которой является появление новых молодых предпринимателей в каждом регионе Российской Федерации

МИМОП ТПП РФ по учебно-методическому обеспечению развития молодежного предпринимательства, в партнерстве с Федеральным Агентством по делам молодежи и ФГБУ «Российский Центр содействия молодежному предпринимательству». Разработаны методический комплекс по реализации Федеральной Программы «Ты – предприниматель!», авторская обучающая программы для региональных команд операторов программы. В июне 2017 года на базе МИМОП впервые проведено специализированное обучение органов власти и операторов Программы всех регионов – участников.

Возврат к списку