Регистрация / Вход

Сергей Катырин: ТПП РФ продолжит поддержку отечественных компаний в сфере ИТ

18.05.2020 Сергей Катырин: ТПП РФ продолжит поддержку отечественных компаний в сфере ИТ Минкомсвязи России поддержало инициативу Торгово-промышленной палаты России по установлению уведомительного порядка начала осуществления деятельности по оказанию услуг высокоточного спутникового позиционирования (ВСП). Подробнее о предложениях Палаты рассказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В настоящее время предприниматели - члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации ведут работу над запуском в мелкосерийное производство приемников для ВСП.

Справочно

ВСП – это общее название группы технологий уточнения координат Глобальных Навигационных Спутниковых Систем за счет использования в процессе расчета корректирующей информации, получаемой от наземных спутниковых базовых станций или сервисов коррекции по каналам связи.
Решения ВСП для транспортной телематики, автономного транспорта и робототехники чрезвычайно важны, так как позволят значительно повысить безопасность и уровень ориентации самоуправляемых машин в человеческих экосистемах. 

Значение ВСП для цифровизации экономики трудно переоценить, при этом отставание России в сфере ВСП очевидно.

Одной из причин отставания является несбалансированное правовое регулирование в сфере оказания услуг ВСП, что приводит к дополнительным юридическим рискам. В частности, приток инвестиций в создание наземной инфраструктуры для ВСП сдерживает лицензионный порядок осуществления деятельности по разработке и введению в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, определяемый Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В то же время любая базовая станция, предоставляющая корректирующую информацию для ВСП, может быть задействована в качестве сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций для выполнения геодезических работ, в этом случае ответственность за нарушения законодательства будет перенесена на собственника базовой станции.

Для разрешения данной коллизии ТПП РФ совместно с Советом ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики предложила Минкомсвязи России рассмотреть вопрос установления в основе правового регулирования услуг для ВСП уведомительный порядок начала осуществления деятельности. Для этого предложено внести в Федеральный закон от 14.02.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности», также закрепив в нем термины и определения, позволяющие исключить иное толкование услуг ВСП. 

Нами также было предложено закрепить порядок начала осуществления деятельности по оказанию услуг ВСП и создать Единый реестр высокоточного спутникового позиционирования, используя принципы, заложенные при создании и ведении Единого реестра операторов персональных данных.

Введение данного правового регулирования также обяжет иностранные глобальные сервисы ВСП, такие как RTX от Trimble, VERIPOS, TerraStar, OmniSTAR и другие оказывать услуги в правовом поле Российской Федерации и предоставлять информацию об используемых базовых станциях. В конечном счете внедрение такого реестра улучшит доступность услуг ВСП, выведет из тени операторов базовых станций, оказывающих услуги ВСП, для которых наличие лицензии не требуется, а также повысит уровень цифровизации экономики и безопасности страны в целом.

Инициатива палаты России оценена положительно Минкомсвязи России и поддержана ведомством.
Данная инициатива по поддержке высокотехнологичных отечественных компаний в сфере ИТ не первая. Ранее Палата России работала над проектом федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации». 
 
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на предоставление возможности получения в аренду без торгов публичных земельных участков для строительства объектов информационной инфраструктуры в целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, утвержденной Президентом РФ. 

Предоставление возможности заключения до конца срок реализации Стратегии (до 31 декабря 2030) договоров аренды земельных участков без торгов для строительства объектов цифровизации позволит повысить инвестиционную привлекательность создания в короткий срок на различной территории объектов информационной инфраструктуры, удовлетворить информационные потребности регионов (муниципальных образований) и временно снизить административный барьер в целях развития цифровой экономики в РФ.

Доработанный законопроект направлен в Минэкономразвития России, Минкомсвязь России, Минприроды России и ФСТЭК России для получения отзывов. 
 
Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/5826/

Возврат к списку