Регистрация / Вход

Россия 1 января 1700 г. впервые отмечала Новый Год

05.01.2018 Россия 1 января 1700 г. впервые отмечала Новый Год

В третьей четверти ХIХ столетия новогодняя елка оставалась чрезвычайно дорогой игрушкой

До 1700 года Россия считала года «От сотворения мира».

Со времени, когда Россия начинала устанавливать связи с Европой такое лето исчисление вносило путаницу. В 7207 году (от сотворения мира, разумеется) Петр I положил конец всем календарным неудобствам.

Он изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, ссылаясь на «продвинутых» европейцев. В изданном им указе говорилось, что Новый год отныне следует отмечать 1 января, и следующее новолетие будет считаться 1700 года от Рождества Христова.

Таким образом, с легкой руки царственного реформатора, 1 января 1700 года Россия впервые отмечала праздник Новый год.

В указе Петра говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

«… по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни… А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

Однако, после смерти Петра I новогодние елки украшать перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои питейные заведения, причем эти елки стояли на трактирах весь год — отсюда пошло их название— «елки-палки».

А вот повсеместная ёлочная традиция укоренилась в Одессе вместе с немецкими колонистами, устраивавшими детские рождественские вечера не только для домочадцев, но и для знакомых. Рождественское дерево, долгожданный «вейнахтбаум», впрочем, довольно долго было не настоящим. По словам столоначальника канцелярии графа Михаила Семеновича Воронцова и литератора Петра Тимофеевича Морозова, эти пародийные деревца связывают из голых веток какого-нибудь кустарника, обвешивают крымскими яблоками, миндалем, орехами, «вокруг этих плодоносных растений, утверждаемых на столах, покрытых чистыми скатертями, располагают игрушки, привезенные сюда с берегов Сены и Темзы неутомимой торговлей». Трудно поверить, но даже в третьей четверти ХIХ столетия елка оставалась чрезвычайно дорогой игрушкой, уже хотя бы потому, что доставлялась в Одессу из Крыма.

Сегодня для нас удивительно, но почти до середины ХIХ столетия русского как такового новогоднего меню не было, а то, что теперь является неизменными угощениями на Новый год, например, молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками – на самом деле пришло со стола рождественского.

В начале ХIХ века кухня была достаточно простой. Даже в знатных домах на новогоднем столе вполне могли стоять соленые огурцы и грибы, или салат из редьки. А еще почти всегда подавали поросенка, оливье, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. А еще фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши – модны были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

На новогоднем столе второй половине ХIХ столетия уже лежит семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры – вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то остыли, но в моду вошли треска и арбузы. Поросенок, жаренный с гречневой кашей, иногда заменяли дичью.

В первые годы советской власти Новый год был объявлен буржуазным праздником. В итоге о нем забыли вплоть до 1935 года, когда в газете "Правда" от 28 декабря опубликовали выступление кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева. "В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям праздник, - писал он. - Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые", загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец".

С тех пор отмечать наступление Нового года все же разрешили, но скорее, как детский праздник, в котором активное участие принимали и родители. Возрастные ограничения сняли после того, как президиум Верховного Совета СССР указом от 23 декабря 1947 года постановил считать 1 января праздничным и выходным днем.

Еще одна новогодняя традиция, о которой нельзя не упомянуть, это новогоднее обращение главы государства к народу.

В России этой новогодней традиции уже больше 70 лет.

Впервые, обращение главы государства к народу стало возможным с развитием техники, в первую очередь, радио, а потом и телевидения. Первым таким обращением можно считать новогоднее поздравление по радио 31 декабря 1935 года председателя ЦИК СССР М. И. Калинина к полярникам.

Возврат к списку