Регистрация / Вход

Оксана Емцова: «Участников госзакупок ждет полгода неопределенности»

07.06.2018 Оксана Емцова: «Участников госзакупок ждет полгода неопределенности»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с просьбой бизнеса о переносе на 2019 год даты вступления в силу изменений законодательства о государственных и муниципальных закупках.

Законом от 31 декабря 2017 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" внесены изменения в законодательство о контрактной системе, затрагивающие процедуру участия в торгах.

Так, с июля 2018 года участникам госзакупок в электронной форме предписано вносить денежные средства для обеспечения заявок на участие в закупке на специальные счета в банках. Стоит отметить, что на данный момент Минфин требования к спецсчетам упростил — соглашения о них смогут заключать банки и участники закупок, внесенные в реестр участников закупок и аккредитованные на одной из электронных торговых площадок (ЭТП).

Таким образом, вопрос о сроках перехода на новую модель госзакупок не решен, а старт реформы непредсказуем. Реализовать новую схему работы рынка объемом в несколько триллионов рублей Минфин может в любой момент в течение второго полугодия 2018 года.

Почему участникам рынка госзакупок необходима отсрочка по новым правилами, каким видится выход из сложившейся ситуации, мы расспросили члена рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствовании государственных закупок и государственных инвестиций, эксперта в Национальной ассоциации институтов госзакупок, ведущего эксперта МИМОП ТПП РФ, к.э.н. Оксану Емцову.

- Учитывая сложившуюся ситуацию, у потенциальных участников процесса госзакупок остается много вопросов.

По сути, электронная форма платежей, которая исключает бумажный носитель, удобна и малому и среднему бизнесу.

Но проблема в том, что новая редакция 44-ФЗ и отдельные статьи 223-ФЗ предполагают, что участники закупок должны будут предоставлять обеспечение заявок посредством нового механизма – переводить денежные средства на специальные счета в уполномоченных кредитных организациях,

Более того, все еще не прописаны правила открытия этих счетов : просто дано их определение и перечислены поводы для списания денег с этих счетов. Для этого нужно отдельное Постановление Правительства, которого до сих пор нет.

Сегодня существует Постановление правительства № 626 от 30 мая, в котором приведен примерный текст договора между участником закупки и кредитной организацией, прописан порядок взаимодействия между банками и ЭТП. Самая существенная проблема в том, что до сих пор не отобраны ни банки, ни ЭТП. Наряду с этим, непонятно, куда должен обратиться участник тендера, чтобы открыть специальный счет.

В то же время из комментарий Минфина России об использовании специальных счетов при участии в закупках на электронных площадках(Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации) следует, что отбор площадок будет осуществлен не к 1 июля, а только к концу года.

Таким образом, новые объявленные торги в электронной форме по новым правилам будут возможны с разрешением всех вопросов. Однако, сложно спрогнозировать, когда это произойдет, тем более, что ситуация осложняется отсутствием перечня уполномоченных банков , которые получат право ведения спецсчетов.

Из всего сказанного следует, что ближайшие полгода для бизнеса будут ситуацией неопределенности. Обращение бизнес-сообщества в правительство с просьбой о переносе срока введения специальных счетов хотя бы на 1 января 2019 года экспертное сообщество считает правильным и поддерживает это предложение.

Поэтому в ближайшие полгода процедура участия в тендерах по госзаказу будет осуществляться по старой схеме.

Сама идея перевода средств не на счета площадок, а на банковские счета участников, хороша, поскольку работает на усиление прозрачности процедуры.

Схема очень напоминает механизм контроля, который с 2015 года весьма эффективно работает в сфере оборонного заказа.

Вся проблема в том, когда окончательно, в деталях мы получим новый механизм.

Возврат к списку