Регистрация / Вход

Мониторинг РАНХиГС- Более чем в половине регионов в 2017 г. наблюдался рост уровня бедности

15.05.2018 Мониторинг РАНХиГС-  Более чем в половине регионов в 2017 г. наблюдался рост уровня бедности

Новый номер «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС., предоставленный пресс-службой РАНХиГС отражает анализ текущей экономической ситуации и выводы экспертов

В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации и проанализировано положение сектора домашних хозяйств (статистический анализ и социологический мониторинг).

Главный редактор мониторинга – директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева, ответственный редактор – исполнительный директор ИНСАП РАНХиГС Юлия Чумакова.

Основные выводы мониторинга:

· В марте 2018 г. было отмечено мягкое повышение инфляции. Если за два первых месяца 2018 г. инфляция в годовом выражении оценивалась на уровне 2,2%, то в марте значение показателя выросло до 2,4% в годовом выражении.

· Объемы кредитования банками реального сектора экономики в первом квартале 2018 г. демонстрируют умеренный рост в среднем на 0,2% ежемесячно, а совокупный объем выданных кредитов за три месяца по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 3,4%. Принципиальным является тот факт, что доля кредитов, предоставленных на срок свыше 1 года, составляет 75%.

· В сфере кредитования населения в первом квартале 2018 г. отмечен значительный рост объемов вновь выдаваемых кредитов по сравнению с первым кварталом 2017 г. (на 13,7%) преимущественно за счет активизации рынка ипотечного жилищного кредитования. Помесячная динамика роста объемов кредитов населению соответствует среднему темпу прироста на уровне 1%.

· Структура оборота розничной торговли практически не меняется. В марте доля пищевых товаров, в том числе напитков и табачных изделий, составила 48,7% всего товарооборота, а доля непродовольственных товаров оказалась на уровне 51,3%, что полностью совпадает со значениями предыдущего месяца.

· За январь-март 2018 г. потребительские цены в России выросли на 0,8% к декабрю 2017 г., в том числе цены на продукты питания увеличились на 1,7%. В среднем по странам ЕС рост потребительских цен составил 0,2%, в том числе на 0,5% выросли цены на продовольственные товары. Сильнее всего подорожали овощи и фрукты. На фоне других стран (не членов ЕС) Россия отличается низкими темпами роста цен.

· Уровень потребительской инфляции в России по итогам 2017 г. был рекордно низким по сравнению с соседними странами-членами Содружества независимых государств. Оборот розничной торговли в странах СНГ после спада на 2,3% в 2016 г. продемонстрировал уверенный рост +2% в 2017 г. При этом в России рост оборота розничной торговли в 2017 г. был ниже, чем в среднем по странам СНГ.

· Растет число вакансий в государственных службах занятости, а также по данным компании HeadHunter, что говорит о росте дефицита рабочей силы.

· Уровень заработной платы наемных работников по предварительной оценке Росстата составил 41650 рублей, что на 6,5% выше в реальном выражении соответствующего периода прошлого года.

· Доля сбережений в доходах населения в I кв. 2018 г. стала одной из наиболее низких, начиная с 2000 г. (6%).

· Более чем в половине регионов в 2017 г. наблюдался рост уровня бедности.

· В апреле произошел некоторый спад оптимистических ожиданий, что выразилось в снижении оценок текущей экономической ситуации и перспектив ее развития. При этом субъективное ощущение личного благополучия несколько улучшилось, хотя заметная часть населения по-прежнему ощущает риски ухудшения своего экономического положения.

Настоящий мониторинг начал выпускаться в 2015 г. Он базируется на анализе регулярных статистических данных Росстата, Казначейства России, Центрального Банка Российской Федерации. Оценки, представленные в социологическом разделе, основаны на специальном мониторинговом обследовании населения, проводимом Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Возврат к списку