Регистрация / Вход

Алексей Кобилев: «…оценка регулирующего воздействия нормативных и законодательных актов — это важнейшее направление работы системы ТПП

04.04.2018 Алексей Кобилев: «…оценка регулирующего воздействия нормативных и законодательных актов — это важнейшее направление работы системы ТПП

В ТПП РФ и Международном институте менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ завершилось обучение экспертов системы ТПП России в рамках семинара «ОРВ: организация работы в торгово-промышленной палате».

По итогам завершающего этапа, на котором прошла встреча слушателей с депутатами Государственной Думы РФ, мы побеседовали с депутатом Государственной Думы РФ, членом Комитета по контролю и Регламенту, профессором, д.э.н., Алексеем Кобилевым - о доверии в обществе к бизнесу и власти и о том, почему важна для нас оценка регулирующего воздействия.

Алексей Геннадьевич, на фоне тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня наше общество, а это и трагические события в Кемерово, и внешнеполитические вызовы, как ТПП РФ, депутатский корпус выстраивает свою работу по доверию общества к бизнесу?

- Я думаю, что доверие к бизнесу в обществе увеличивается. Люди все больше и больше понимают, что налоги, которые платит бизнес, важны для бюджета, и идут в том числе, и на социальные выплаты. Услуги, которые бизнес предоставляет гражданам, востребованы всеми социальными группами.

Очевидно, что чем легче будет вести бизнес, тем доступней будут товары и услуги для всего общества. Это аксиома. Исходя из этого мы все должны понимать, что бизнесу необходимо как можно больше дать возможности работать.

И чем меньше будет актов, ограничивающих ведение предпринимательства, тем лучший результат мы получим. Мы не говорим о регламентах и нормативах касающихся пожарной безопасности, санитарных нормах, налоговых отчислениях, речь идет в целом об общей системе.

Не может и не должно быть множество проверок за один месяц.

Не может и не должно быть бесчисленное количество вызовов одного предпринимателя в разные органы надзора.

Но, к сожалению, реальность иная. Но и на этом фоне

отношение граждан к бизнесу, безусловно улучшается.

Приведу очень примечательный пример, не в простой для нашей страны период 90-х, тогда в бизнес ушло 80 процентов общества.

У меня были студенческие группы, и я спрашивал ребят, кто кем хочет стать, и 80 процентов из опрошенных хотели стать предпринимателями. Сегодня этот показатель приближается к статистической погрешности.

Опрос который я проводил недавно среди студентов - 90 % хотят стать чиновниками. И это не может государство не настораживать. К сожалению, такие наглядные социальные перемены происходят в обществе сегодня.

Почему участие и желание прийти в бизнес стремительно сокращается, особенно среди молодежи. Ответ очевиден. Это сложная, социально ответственная работа, работа с большими инвестиционными рисками.

Однако, быть чиновником тоже не просто, особенно в муниципальных образованиях.

Когда есть требования, но нет денег, когда есть запросы граждан, а нет возможностей.

И чтобы все эти вопросы преодолеть и необходима взвешенная работа по оценке регулирующего воздействия, как на уровне законодательных актов по отношению к бизнесу, так и к муниципальным образованиям.

На самом деле оценка регулирующего воздействия нормативных и законодательных актов — это важнейшее направление работы системы ТПП, которая сегодня остается для предпринимательского сообщества лидером в регионах, инициатором новаций, в том числе, и в законотворчестве.

Можно сравнивать на этом направлении российский опыт и международную практику?

-Международная практика говорит о рискориентированных подходах, которые присутствуют во всех законодательных актах, это и образование, медицина, туризм, банковская сфера и.т.д.

К примеру, мне недавно задали вопрос: «Болонская система - это хорошо или плохо?»

Я могу сказать, что когда ее принимали, то никто нас не спрашивал.

Ранее все наше высшее образование, которое выпускало специалистов может и не так практико-ориентированных, но они обладали способностью аналитически мыслить и могли быстро перестраиваться, с социальной ориентацией, с четко выстроенной государственной ответственностью.

Сегодня мы готовим управленцев в рамках болонской системы, но несмотря на это важно работать с социальными группами с людьми, слышать людей и запросы общества. Только после этого принимать законы и нормативные акты.

Поэтому вся система Торгово-промышленных палат, депутатский корпус нацелены на слаженную работу в регионах.

Бизнес и власть сегодня в одной команде?

- Вопрос хороший. Мы же в одной стране живем, и являемся гражданами одной страны, значит мы в одной команде. Вопрос в другом.

Будучи в одной команде, мы должны четко распределить для каждого его роль. Власть должна следить за государственным суверенитетом, государственными устоями, безопасностью граждан, и давать возможность всем социальным группам жить нормально в этом государстве.

Мы в одной лодке и у нас только один вариант брать весла и грести дружно вместе, тогда граждане в нашей стране будут жить достойно и счастливо.

Ната Марк Пресс-служба МИМОП ТПП РФ 

Возврат к списку