Регистрация / Вход

29 июня 2020 года ТПП РФ совместно с АНО ДПО «МИМОП» начал обучающий онлайн курс

29.06.2020 29 июня 2020 года ТПП РФ совместно с АНО ДПО «МИМОП» начал обучающий онлайн курс 29 июня 2020 года ТПП РФ совместно с АНО ДПО «МИМОП» начал обучающий онлайн курс «Содействие реализации промышленных проектов в регионах России с использованием заемных средств Фонда развития промышленности и региональных ФРП. Особенности составления бизнес-планов для предприятий, занимающихся производством: современные технологии».

Курс был подготовлен специально для руководителей и специалистов территориальных палат в области инвестиционного развития. Организаторы курса уверены, что он послужит стартом для региональных и муниципальных палат, планирующих внедрить новый вид услуг для своих членских, клиентских и партнерских организаций, претендующих на льготное финансирование проектов. В первую очередь промышленные проекты должны быть направленны на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, экспорт, лизинг производственного оборудования, цифровизацию действующих производств, производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского и/или двойного назначения, производство комплектующих, а также маркировку лекарств и повышение производительности труда. 

Ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина отметила, что заявленная тема является весьма актуальной, востребованной и отвечает запросам региональных палат. Так, для участия в курсе зарегистрировалось более 100 представителей из 56 территориальных палат. В числе которых ТПП Кабардино-Балкарской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Саха (Якутия), Республики Татарстан, Республики Тыва, Ставропольского края, Оренбургской области, Еврейской автономной области, а также Уральская, Южно-Уральская, Дальневосточная, Алтайская, Ленинградская областная, Анапская, Кузбасская, Томская, Новосибирская, Сахалинская, Центрально-Сибирская ТПП и многие другие.

В первый день обучения в своем приветственном слове к участникам курса вице-президент ТПП РФ, член Экспертного совета ФРП Дмитрий Курочкин отметил, что в современных непростых экономических условиях значительно возрастает роль отечественных институтов развития и поддержки предпринимательства. Ведущим из них является Фонд развития промышленности, с которым система ТПП РФ эффективно взаимодействует.

«В работе с ФРП активно задействованы и в высокой степени заинтересованы в первую очередь региональные палаты, поскольку все проекты реализуются в регионах, а также наши комитеты, советы, отраслевые ассоциации, которые охватывают практически все отрасли экономики, - в своем выступлении отметил Дмитрий Курочкин. - В 2019 году системой ТПП РФ рекомендовано и одобрено к финансированию Экспертным советом ФРП 230 промышленных проектов, получивших льготное финансирование. За каждым из поддержанных проектов стоят новые рабочие места, повышение производительности труда, решение социально-экономических проблем региона и страны в целом»
Всего, за 5 лет сотрудничества между ТПП РФ и ФРП было поддержано системой ТПП РФ и одобрено к финансированию Экспертным советом ФРП 722 проекта. Из них реализовано (запущено новое производство) – 110 проектов. 

Дмитрий Курочкин привел результаты опроса среди организаций - членов ТПП РФ об открытости и прозрачности работы ФРП. Из более 100 опрошенных организаций и компаний, представляющих 43 региона России, наиболее высокие были отмечены такие показатели работы ФРП, как: доступность информации о программах ФРП на сайте Фонда и при обращении в Консультационный центр; клиентоориентированность сотрудников ФРП; понятность критериев оценки и требований к проектам; прозрачность процедуры рассмотрения заявки и принятия решения о финансировании.

При этом, 97% опрошенных советуют своим партнерам по бизнесу обратиться за льготным финансированием в ФРП.

Аналитик Управления по консультационной поддержке (ГИСП) Александр Данилов и аналитик Управления по консультационной поддержке ФРП Денис Полозов высоко оценили практику детального взаимодействия по каждому из проектов между ТПП РФ и ФРП, а также региональных и муниципальных торгово-промышленных палат и региональных фондов развития промышленности. Представители ТПП РФ и ФРП на постоянной основе выезжают в регионы, встречаются с предпринимателями, то уже получил поддержку ФРП и теми, кто только планирует подать заявку. В регионах проводится адресное взаимодействие с предпринимателями, постоянное информирование о возможностях получения поддержки по программам Фонда развития промышленности и региональных фондов, демонстрируются положительные практики. 

Денис Полозов поделился с участниками курса информацией и проектах развития ФРП, рассказал о субсидиях регионам на поддержку промышленных предприятий, в первую очередь – субъектов МСП, а также о поддержке инфраструктурных проектов, в том числе формирования региональных фондов развития промышленности.
Александр Данилов рассказал участникам о Государственной информационной системе промышленности и предоставляемых сервисах для всех субъектов промышленной деятельности — от органов власти до отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. 
 
Всеми участниками курса было отмечено большое значение работы, проводимой ТПП РФ и ФРП по поддержке отечественного промышленного кластера и предпринимательского сообщества.
Завтра в рамках практического блока обучения будет рассмотрен алгоритм взаимодействия региональной или муниципальной ТПП с региональным Фондом развития промышленности, а также предстоит знакомство с лучшими практиками палат, имеющих опыт успешной реализации проектов при поддержке ФРП.

Возврат к списку