Регистрация / Вход

Зона отдыха

30.06.2020 Зона отдыха Туризм признан правительством РФ одной из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. При этом даже беспрецедентные меры поддержки, разработанные для этой сферы, не вселяют в представителей отрасли 100%-ой уверенности в большом и светлом будущем. Каким будет, возможно, самый уникальный туристический сезон в России, не берется предсказывать никто. Меж тем 5 июня 2020 года Владимир Путин подписал Указ о передаче Федерального агентства по туризму от Министерства экономического развития РФ в прямое подчинение правительства РФ.
А не так давно Михаил Мишустин публично передал «Общенациональный план выхода из кризиса» на утверждение президенту РФ. Кроме того, стало известно, что готовится национальный проект по развитию туризма.

О мерах поддержки туризма
Снижение для компаний ставки НДС до 7% стало бы фундаментальным инструментом финансовой поддержки отрасли. Такая ставка НДС была бы одной из самых низких в Европе, что позволило бы выровнять конкурентные условия для российского турбизнеса и значительно снизить налоговую нагрузку на компании.
Со своей стороны считаю, что данный пункт «Общенационального плана выхода из кризиса» необходимо дополнить еще такой мерой, как снижение НДС до 0% при реализации турпродуктов в сфере въездного туризма. Это стало бы серьезной мерой поддержки туристической отрасли, что также позволит повысить конкурентоспособность турпродукта.

О ценах на отдых в России
Мой личный прогноз по ценам — они будут сопоставимы с прошлогодними просто по той причине, что спрос и платежеспособность граждан понизились. В этой ситуации турбизнес заинтересован получить свои доходы, тогда какой смысл завышать цены и при этом снижать туристические потоки? То, что сейчас обсуждается в прессе – повышение стоимости на 30–40% – на мой взгляд, просто некие информационные всплески.

О безопасности размещения туристов

С марта модель контроля за туротраслью уже отработана. Роспотребнадзор, региональные и муниципальные органы власти принимают все решения вместе, поэтому здесь чего-то нового не произойдет. Вся инфраструктура в курортных регионах настроена на приезд туристов. Понятно, что нам пока никуда не деться от того, чтобы соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.
Что касается частного сектора, то те трудности, которые были до пандемии, остались и сейчас. Парламентарии не раз поднимали проблему того, что он остаётся вне какого-то контроля на фоне постоянно усиливающихся требований к официальному сегменту турбизнеса, с классификацией средств размещения, переходом на более жесткий учет туристов и так далее. Все арендодатели скоро смогут зарегистрироваться как самозанятые и платить минимальный налог. Если ваш арендодатель ведет учет и зарегистрировал с вами сделки, то это большая безопасность.
Те туристы, которые в этом году выберут отдых в России, будут правы. Это не какая-то политика запретов и не вопросы регуляторики. Даже если все направления откроют, то зачем сейчас ехать куда-то за границу. В этом году надо просто подумать о себе, задействовав здравый смысл: «Если куда-то и поеду, то только в Россию, потому что здесь мне вся система здравоохранения и оказания помощи понятна».

О Ростуризме
Переход Ростуризма в прямое подчинение Правительству РФ – своевременное и давно ожидавшееся в отрасли решение, оно показывает то значение, которое придается скорейшему восстановлению и дальнейшему развитию туризма. То, что ведомство, отвечающее за туризм, за 25 лет пять раз переходило из структур одного министерства в другое, каждый раз это приводило к смене приоритетов. Теперь будет легче найти баланс между социальным, экономическим и региональным аспектами. Ведомству придется заниматься не только помощью турбизнесу, но и стратегией. Создается серьезная предпосылка для развития после стадии восстановления.
Сейчас есть несколько фундаментальных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, это более благоприятный режим налогообложения, особенно для тех инвесторов, которые вкладываются в современные средства размещения и инфраструктуру. Во-вторых, это понижение банковских ставок, опять же, на инвестиционные проекты. В-третьих, это упрощение визовых формальностей для тех, кто хочет въехать как турист в Россию. Максимальный переход на электронные визы — это, казалось бы, несбыточная идея. Но она уже оформлена в законопроект, разработанный по поручению президента.

О законопроекте об агротуризме
Поскольку данная сфера деятельности находится на стыке двух отраслей, то требования к ней будут устанавливаться совместно Федеральным агентством по туризму и Министерством сельского хозяйства РФ. Это позволит компаниям, занимающимся таким видом туризма, получать поддержку как по линии туристической сферы, так и за счет госпрограмм развития АПК. Россия обладает большим потенци- алом для развития агротуризма.
Наша страна уникальна своими природными богатствами. В России объектами сельского туризма уже сейчас могут стать до нескольких тысяч хозяйств. А при наличии господдержки эта отрасль за ближайшие пять лет может вырасти в два раза.

Сельский час
Законопроект о закреплении в законодательстве нового вида туризма – сельского (агротуризма) предусматривает введение в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» термина «сельский туризм (агротуризм)» и его определение.
Авторы законопроекта определяют его как «разновидность туризма, предполагающую временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю, занимающимся сельским туризмом». Правительство РФ уже подготовило положительный отзыв на этот проект федерального закона.

Возврат к списку