Регистрация / Вход

Здоровый интерес

19.09.2019 Здоровый интерес Татьяна Полухина,
исполнительный директор Ассоциации операторов фитнес-индустрии


В последние годы общественная деятельность занимает достаточно большую часть моей жизни. Главная задача, которую я реализую, – это превращение российской фитнес-индустрии в современный признанный сегмент бизнеса и приведение ее в полное соответствие международным стандартам. Следующий этап – стандарты самих фитнес-центров. Нужно сделать так, чтобы граждане России, выбирая фитнес-центр, были абсолютно уверены в безопасности и высоком профессионализме их деятельности. Последние изменения в законодательстве нам в помощь.


Доступная среда

Сейчас в сфере физической культуры регулируемая спортивная практика постепенно уступает место свободным занятиям фитнесом, а популярность коммерческого сектора физкультурно-оздоровительных услуг привлекает все больше внимания у граждан нашей страны. Фитнес-центры заметили этот подъем, в России в них уже обслуживаются почти 4 млн человек.
В течение многих лет фитнес-сектор был очень специализированным, но теперь, когда эта отрасль вышла на новый уровень, записаться в спортзал стало более доступно, а делать бизнес ­– легче.
Этому в немалой степени способствует и Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” в части совершенствования деятельности фитнес-центров», который вступил в силу 13 августа и уже получил в народе название «новый закон о фитнесе 2019 года».
Положения нового закона создают правовую основу деятельности фитнес-центров. В частности, предлагается рассматривать их как один из субъектов физической культуры и спорта в Российской Федерации. Также фитнес-центрам предоставлена возможность быть членами общероссийских и международных спортивных объединений и устанавливать стандарты качества оказываемых ими услуг. Фитнес-центры обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций. Это основные разделы законопроекта, которые позволят улучшить ситуацию с безопасностью фитнес-услуг, а значит, и увеличат их популярность.
Вместе с тем нужно активнее внедрять фитнес-услуги среди населения. В частности, для увеличения показателей роста вовлеченности граждан и развития фитнеса в России следует разработать более благоприятную налогово-бюджетную политику. Это поможет развиваться операторам, предлагая доступные тарифы людям, которые не могут позволить себе платить 30 тыс. рублей в год за посещение фитнес-центра. Бюджетный сегмент позволит сделать фитнес действительно доступным для людей. При этом нужно, чтобы был обеспечен баланс между государственным и частным секторами для продвижения инициатив, способствующих повышению физической активности.  

Верные акценты
Сегодня наметилась тенденция снижения инвестиций государства и привлечение частных инвестиций в спорт и строительство спортивных объектов. В связи с этим нужно создавать хорошую среду для тех, кто вкладывает средства в спорт. Общество готово к тому, чтобы осознать важность здоровья. Но мы не должны забывать, что отсутствие благоприятной среды приводит к обратному эффекту. Так, в 2018 году было закрыто более 500 фитнес-клубов.
Привлекательным представляется и управление физкультурно-спортивными объектами. Нужно развивать государственно-частное партнерство, делать его работающим инструментом. Например, Испания имеет особые условия для муниципальных объектов, управляемых частными организациями. Интерес у фитнес-операторов к этой сфере есть, но нужно создавать возможности для реализации.
Особое внимание должно быть обращено на подготовку специалистов в сфере фитнеса. Теперь вы можете найти личных тренеров, используя социальные сети и спортивные объекты для предоставления своих услуг. Появилось большое количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых профессионалов. А они под деятельность законодательства пока не подпали. Важно обеспечить равные условия для всех граждан, кто желает заниматься физической культурой независимо от того, где они получают услуги: в государственных физкультурно-оздоровительных клубах, фитнес-центрах или иначе. Требования должны быть едиными для всех специалистов отрасли. Сегодня растет увлечение бесплатными занятиями, например, ходьбой, бегом или катанием на велосипеде. Ежегодный прирост занимающихся составляет примерно 2% во всех странах. Мы должны воспользоваться этим, потому что у нас есть рубеж: к 2024 году 55% жителей России должны регулярно заниматься спортом. Сейчас же у нас систематически занимаются физической культурой только 40% населения.
Пока фитнес-центры пытаются завоевать клиентов, одновременно должна быть реализована стратегия по расширению предложений по услугам. Например, в Германии или Великобритании частные больницы, страховщики и другие медицинские компании уже работают в тандеме с фитнес-центрами, чтобы их пациенты быстрее выздоравливали и занимались профилактикой своего здоровья. Надеюсь, в ближайшие годы и в России мы увидим возможности, позволяющие сделать акцент на здоровье. Хотелось бы, чтобы это стало еще одной областью, в рамках которой будет развиваться фитнес-индустрия.


Досье ПРБ


Татьяна Полухина
Родилась в Донецке в 1971 году. В 1993 году окончила Государственный центральный ордена Ленина институт Физической культуры в Москве. Кандидат педагогических наук. Профессионал фитнеса с 1993 года. Вице-президент Федерации фитнес-аэробики России. Ответственный секретарь экспертного Совета при Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ по направлению «Оздоровление и физическая культура». Член комитета по предпринимательству в спорте Торгово-промышленной палаты РФ. Единственный уполномоченный представитель Российской Федерации, входящий в управляющий состав Европейской ассоциации фитнеса и здоровья EuropeActive, которая входит в Европарламент и влияет на развитие фитнес-индустрии в Европе.

Возврат к списку