Регистрация / Вход

Вложения в продвижение

20.02.2020  Вложения  в продвижение Кедровый кофе из Томской области и тыквенные семечки без кожуры из Ростова-на-Дону, натуральные смоленские конфеты из фруктов и ароматный сбитень с Псковщины… Каких только местных специалитетов не отведали гости и участники IV Всероссийской конференции по брендингу, куда съехались и производители региональных продуктовых брендов. Опрос среди территориальных палат перед подготовкой мероприятия показал, что в нашей стране есть немало конкурентоспособных локальных продуктов, которые
при наличии определенных мер поддержки и рекламных кампаний могут выйти как на внутренний российский рынок, так и за рубеж. Что же нужно, чтобы отечественный
бренд по-настоящему «зазвучал»? Об этом ПРБ поговорил с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Владимиром Дмитриевым.


Владимир Александрович, отношение к брендингу как к серьезному, а главное, рабочему инструменту продвижения товаров и услуг в нашей стране еще только формируется. По вашим наблюдениям, отечественный бизнес, наконец, «созрел» до понимания, что без разработки брендов невозможно рассчитывать на успех в покорении новых рынков? И вы сами как оцениваете силу брендинга? 
  Прежде чем начать продвигать отечественных производителей, необходимо проанализировать и понять российский рынок товаров и услуг, то есть, фактически провести его инвентаризацию, в том числе на предмет выявления существующих узнаваемых брендов аналогичной продукции.
Брендинг, безусловно, не единственный залог успеха на пути продвижения отечественной продукции, но без него нельзя говорить о продуманной стратегии конкурентоспособности и импортозамещения. К сожалению, многие даже крупные компании берутся разрабатывать сильные бренды, экономя на расходах и не владея в полной мере современными маркетинговыми технологиями по их созданию. Чувствуется и влияние сложившихся стереотипов в этой теме.
Еще сложнее компаниям малого и среднего бизнеса, выпускающим современную высококачественную продукцию. Им, как правило, не хватает средств, профессиональных знаний и возможностей для формирования конкурентоспособного бренда. И в целом следует отметить, эта работа проводится разрозненно, ей не придается системного характера. Поэтому Торгово-промышленная палата Российской Федерации поставила перед собой задачу оказания практической помощи бизнесу через распространение лучших практик – как российских, так и зарубежных.
Работая с бизнесом по созданию и продвижению брендов, ТПП РФ исходит из понимания того, что комплексный подход предполагает не только брендинг отдельных товаров и услуг, но и брендинг территорий. Это могло бы стать дополнительным резервом для развития регионов и способствовать существенному пополнению их бюджета. Для того, чтобы в России сформировать полноценную инфраструктуру создания и продвижения российских товаров и услуг, преодолеть ведомственную разобщенность и иные административные барьеры, необходимо объединить усилия бизнеса, органов власти и гражданского общества. И это можно сделать в рамках Государственной программы поддержки и продвижения российских брендов, с инициативой создания которой выступила ТПП РФ.

Весь мир знает дижонскую горчицу и коньяк. А астраханские арбузы и башкирский мед, по сути, точно такие же региональные бренды, известны пока только в пределах нашей страны. Как вы считаете, каких мер поддержки российских продуктовых брендов нам сегодня не хватает?
Продвижение продовольственной продукции местных производителей с использованием защищенных географических наименований является одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства во многих странах. Так во Франции, Италии, Испании, Швейцарии и ряде других стан растет не только число востребованных региональных продуктов, им также обеспечена надежная правовая защита.
Региональный продукт – гордость региона, его визитная карточка. Существует множество примеров, когда тот или иной регион известен исключительно благодаря производимому там региональному продукту. Яркие примеры – пармская ветчина, бургундское вино, шампанское, вологодское масло, адыгейский сыр...
В России принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23-1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который вводит новое понятие «географическое указание». С принятием закона с 27 июля 2020 года появится возможность регистрировать географическое указание, с помощью которого можно будет идентифицировать производимый в регионе товар.
Дополнительно следует отметить, что в условиях жесткой конкуренции компаниям необходимо не только производить качественные товары, но и доставлять их до потребителя. Одним из самых эффективных инструментов продвижения товаров и услуг остается выставка – это один из немногих инструментов, который работает на участников в течение как минимум нескольких месяцев, а то и всего года.
Однако участие в выставках автоматически не гарантирует выхода на рынки сбыта. Необходимо в том числе учитывать необходимость предварительного анализа конкурентоспособности выставляемой продукции на определенном отраслевом рынке страны, где проходит мероприятие. Что касается внутреннего рынка, то многолетний опыт заставляет российских граждан приобретать в основном изделия знаменитых мировых брендов, оставляя иногда более качественную и доступную продукцию отечественных производителей в стороне.
Сегодня много говорится о переориентировании российского бизнеса на страны АТР и его частичном «уходе» с европейских рынков. Многие российские компании считают, что в условиях санкций появляются новые возможности для бизнеса. После вступления в ВТО государство ограничено в возможности оказывать прямую финансовую поддержку предприятиям но, тем не менее, есть программы господдержки участия предприятий в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях.
Одновременно чрезвычайно важны прямые контакты первых лиц предприятий, продукция которых представлена на выставках, что является элементом доверительного маркетинга и работает на укрепление отношений. Встречи на выставках обеспечивают коммуникативный повод и облегчают дальнейшие контакты с клиентами. Выставки привлекают посетителей высокого статуса – первых лиц компаний, обладающих полномочиями принимать решения, для чего им необходима достоверная информация, прямой контакт с потенциальными поставщиками и партнерами, возможность не тратя лишнее время и деньги проводить деловые встречи и получать точное представление о продуктах.
Совокупность названных преимуществ делает выставки поистине незаменимым средством продвижения товаров и услуг и развития бизнеса.

Насколько выполнима миссия – добиться того, чтобы бренд Made in Russia стал ассоциироваться в мире исключительно с качеством и надежностью?
Российский экспортный центр осуществляет программу по продвижению российской продукции на зарубежных рынках под единым брендом страны Made in Russia, который способствует повышению узнаваемости известных российских брендов и продукции за рубежом. РЭЦ активно работает над продвижением российского экспорта. Есть задача – обеспечить рост несырьевых поставок на внешние рынки на 7% в год. Необходим зонтичный бренд – он есть у каждой крупной страны.
Продвижение бренда Made in Russia хорошо реализуется в Азии и ряде других регионов, но в целом процесс идет непросто. Бренд пока широко неизвестен.
Поэтому нам необходима тщательная, согласованная и ресурсозатратная работа, чтобы продвинуть в течение пяти лет 50–60 наших брендов. Но только при таком комплексном подходе мы вправе рассчитывать на успех. 

Возврат к списку