Регистрация / Вход

Сладости Абрикосовых

07.05.2018 Сладости Абрикосовых Сладости Абрикосовых

Все знают «Бабаевский шоколад», но не всем известно, что бывший первый секретарь Сокольнического райкома г. Москвы Петр Бабаев, чьим именем была названа фабрика, никогда не имел отношения ни к шоколаду, ни к кондитерскому производству вообще. Он был революционером. А фабрику построила купеческая семья Абрикосовых, которая начала свое дело в самом начале XIX века. На протяжении нескольких поколений Абрикосовы занимали лидирующие позиции на российском рынке кондитерских изделий.

В России всегда любили сладости. Сперва в фаворитах были старые рецепты варенья, пастилы, позже к ассортименту были добавлены новомодные заграничные марципаны, мармелады и шоколад. Среди особо значимых предприятий, доросших до звания Поставщиков двора Его Величества, значилось «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», захватившее к концу ХХ века почти половину «сладкого» рынка и ставшее одним из крупнейших кондитерских предприятий Российской империи. Оно выпускало 400 тонн продукции в год при обороте, достигшем к 1913 году суммы 3,9 млн. рублей.

История
В 1804 году крепостной крестьянин из Пензенской губернии Степан Николаевич решил открыть небольшую лавочку. Лучше всего у него получалось изготовление абрикосовой пастилы и сливового варенья. Сладости хорошо продавались, и скоро ему удалось скопить денег и выкупиться из крепостной зависимости. За свою работу он и получил прозвище Абрикосов, которое со временем превратилось в фамилию.
Получив вольную, он вместе с семьей перебрался в Москву, где открыл небольшую мастерскую, в которой делал сладости. У него быстро появилась постоянная клиентура, он вступил в купеческую гильдию, что позволило открыть свою бакалейную лавку, позднее – получить высочайшее соизволение на открытие торгового дома.
После смерти отца в 1812 году дело возглавил старший сын Иван Степанович. Он и стал первым Абрикосовым, получив право на эту фамилию в октябре 1814 года. К 1820 году он перешел во вторую гильдию, а к 1830 году смог выкупить из крепостных двоюродных братьев. Но самое главное событие произошло 20 февраля 1824 года - у него родился сын Алексей, который в последствии и вывел семейное дело на другой уровень.
Не все шло гладко. В 1838 году дела семьи пошли под гору, и уже в 1841 году Иван Абрикосов объявил себя банкротом. Семья лишилась практически всего – имущество было распродано для покрытия долгов.
Тем не менее, дело было продолжено. Сын Ивана Абрикосова, Алексей Иванович, стал работать у Гофмана, обрусевшего немца, торговавшего сахаром и бакалейными товарами. Работником он оказался старательным, внимательным и сметливым, а главное бережливым. Очень скоро его заметили, повысили, дали жалование, которое он старался не тратить, а скопив определенную сумму, возродил дело своего отца и деда.

Рождение империи
Известность делу Абрикосовых принес он же, Алексей Иванович, внук Степана Николаевича. В 1850 году он удачно женился на Агриппине Мусатовой, дочери известного парфюмерного фабриканта. Получив хорошее приданное, он использовал его для наращивания производства и расширения ассортимента. Очень скоро он стал купцом третьей гильдии, а также главным поставщиком кондитера Эйнема.
В те времена в кондитерском производстве использовался только ручной труд. Алексей во всем участвовал сам: самостоятельно выбирал на базаре фрукты, сам следил за качеством. Продукция Абрикосова все шире завоевывала рынок, разрасталась клиентура.
С ростом производства росла и репутация Абрикосова. Он был награжден тремя золотыми медалями «За усердие», стал купцом первой гильдии, учредителем Московского купеческого общества взаимного кредита, а также кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени. Потом он получил звание потомственного почетного гражданина города, вошел в правление Московского учетного банка.
Разрасталось дело, разрасталась и семья. Всего у Алексея Ивановича родилось 22 ребенка. В 1865 году Алексей Иванович переехал в палаты, принадлежавшие ранее боярину Сверчкову.
К 1873 году предприятие Абрикосовых занимало уже несколько зданий. Производство было одним из самых передовых, был установлен даже паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил. Это сразу сделало его ведущим кондитером, опережавшим в то время и фабрику «Эйнем», и «Сиу и К°» и другие производства.

Время сыновей
В 1874 году Алексей Иванович Абрикосов, желая приобщить сыновей к делу, написал прошение московскому генерал-губернатору, в котором заявил, что намерен передать свою «фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым». Ниже была приписка сыновей: «Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А.И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой «А.И. Абрикосова Сыновей».
Ответ был положительным. Семейное предприятие продолжило расширяться. К 1879 году товариществу принадлежали уже три кондитерские фабрики – две в Москве и одна в Симферополе. На юге производились варенье, консервированные компоты, марципан, засахаренные фрукты и каштаны и так далее.
Фабрика Абрикосовых к началу ХХ века имела магазины в Москве, которые находились находились на Лубянке, Тверской, на Кузнецком мосту, в Верхних торговых рядах. Продукцию Абрикосовых можно было купить и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Кондитерская продукция Абрикосовых считалась одной из самых качественных в Российской империи, а дизайн их магазинов отличался изысканностью.
В конце 80-х годов Алексей Абрикосов был пожалован в дворянство и получил чин статского советника.

Талант продать
В семье Абрикосовых понимали, что важно не только произвести качественный продукт. Его надо уметь продать. Популярность продукции фабрики Абрикосовых обеспечивала грамотная и нестандартная реклама. Однажды, например, газеты сообщили, что в одних магазинах Абрикосовых будут продавать сладости только блондинки, а в других – только брюнетки. Акция была призвана увеличить число покупателей-мужчин, и она удалась на славу. Мужчины приходили рассматривать продавщиц, а заодно делали покупки. Продажи выросли.
Абрикосовы умели себя рекламировать. Только в 1891 году на эти цели было потрачено 300 тысяч рублей. Объявления размещались в газетах и журналах, в окнах и на стенах появлялись плакаты, клиентам получали в подарок канцелярские принадлежности с рекламой фабрики. Красивые листовки оповещали о выпуске очередной сладкой новинки, а конце был призыв: «Требуйте!». Абрикосовы участвовали в многочисленных благотворительных акциях, на которых дарили продукция своей фабрики.
Продукция Абрикосовых несколько раз становилась победителем Всероссийской художественно-промышленной выставке, благодаря чему кондитеры получили право именоваться поставщиками двора Его Императорского Величества, а также на упаковках своей продукции герб Российской Империи.

Вал по плану
Успех дела Абрикосовых во многом объяснялся тем, что они использовали, как сейчас бы сказали, самые передовые практики. К примеру, перспективное планирование, когда план составлялся на предстоящие три года.
До 1913 года около 50% продукции Абрикосовы продавали в кредит, что позволило быстро нарастить продажи, привлечь покупателей с разным уровнем доходов.
Важную роль сыграл и грамотный выбор места, где располагалось производство. Сокольники лучше всего подходили как с точки зрения доставки сырья, так и с точки зрения вывоза готовой продукции, ведь рядом проходила Ярославская железная дорога. Правильным решением оказалось также развитие сырьевого производства в Крыму.
Но в начале ХХ века вновь разразился кризис, и над делом Абрикосовых вновь нависла угроза. В 1907 году московская фабрика даже перешла даже под управление кредиторов. Но уже к 1913 году Абрикосовы снова наладили дело, погасили долги и смогли увеличить годовой оборот предприятия более чем до 3 млн рублей.
Абрикосовы были также известными благотворителями. Они жертвовали солидные суммы на постройку храмов, школ, больниц. Огромное пожертвование было внесено на строительство Московской консерватории. При фабрике со временем открылся собственный детский сад и приют для детей-сирот.
Жена Алексея Абрикосова Агриппина Александровна остаток своей жизни посвятила организации в Москве бесплатного роддома. В конце 1889 года ее стараниями на Миусской улице был открыт «бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями А. А. Абрикосовой». Он существует и сейчас, являясь одним из лучших родильных домов в Москве.

От революции до наших дней
После революции, в ноябре 1918 года кондитерская фабрика была национализирована. Она стала именоваться «Государственная кондитерская фабрика №2», а вскоре она перешла в ведомство «Моссельпрома» и ей было присвоено имя первого секретаря Скольнического райкома Петра Акимовича Бабаева.
Петр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Он был слесарем Сокольнических трамвайных мастерских, потом стал членом Московского комитета РКП(б) и погиб в 1920 году, как утверждалось, от руки белогвардейца.
В 1992 году фабрика стала открытым акционерным обществом, стала активно развиваться. Вскоре в её состав вошли несколько небольших фабрик по всей России, а в 2002 году она сама вошла в состав крупнейшего в Европе кондитерского холдинга – «Объединённые кондитеры».
Продукция фабрики носит имя Бабаева, а имя основателя кондитерского производства Степана Николаевича Абрикосова знакомо лишь немногим любителям истории. А ведь товарищество «Абрикосов и сыновья» было одним из немногих, составлявших славу России.

Любовь Никифорова
специально для журнала «Путеводитель российского бизнеса»

Возврат к списку