Регистрация / Вход

Сергей Катырин: бизнесу нужна поддержка государства

16.05.2018 Сергей Катырин: бизнесу нужна поддержка государства Сергей Катырин: бизнесу нужна поддержка государства

Накануне празднования Дня российского предпринимательства президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин ответил на вопросы журнала «Путеводитель российского бизнеса».

Сергей Николаевич, в этом году подготовка к празднованию Дня российского предпринимательства совпала по времени с формированием нового правительства после вступления в должность президента Владимира Путина. Каковы ожидания российского предпринимательского сообщества?
– Бизнесу нужны стабильность, дешевые кредиты, разумные льготы, поддержка прежде всего реального сектора, высоких технологий, экспорта… Развитие предпринимательства означает новые рабочие места, более высокие зарплаты. А чем крепче и современнее экономика, тем сильнее страна и выше уровень жизни.
Для достижения этих задач следует продолжить налаженный в прошлые годы диалог бизнеса и власти. При этом мы считаем, что в следующие шесть президентских лет следует более жестко спрашивать за неисполнение поручений. Задачи перед страной поставлены непростые, всему обществу предстоит напряженно трудиться, и мириться с плохой работой нельзя.

В этом году санкции против России снова усилились. Получается, что политика берет верх над экономикой?
- Сегодня некоторые страны избыточно смешивают политику и экономику, что крайне недальновидно. Таково мнение не только российских предпринимателей. Недавно наша делегация была в Брюсселе, где отмечалось 60-летие Ассоциации европейских торгово-промышленных палат (Европалаты). Наши партнеры, представляющие европейский бизнес, заявили, что смешение политики и экономики, санкции не нравится никому. Глава Европалаты Кристоф Ляйтл отметил, что именно потребности предпринимателей должны быть в центре всех политических процессов, и это правильный подход, только так можно развивать экономику. Нельзя, чтобы политика командовала бизнесом и хозяйственной жизнью общества. Это соответствует позиции ТПП РФ, объединяющей российских предпринимателей.

(Справка:Ассоциация европейских торгово-промышленных палат (Европалата) создана в 1958 году и является единственным органом, уполномоченным выражать интересы всего бизнес-сообщества Европы. Она объединяет 45 национальных организаций торгово-промышленных палат, членская база которых насчитывает 22 млн предприятий. 98% из них – малые и средние предприятия.)

Каким образом Торгово-промышленная палата России могла бы содействовать компаниям, которые не желают поддаваться воздействию санкций и уходить с внешних рынков?
–Торгово-промышленная палата имеет развитую сеть. Внутри страны работает 182 палаты на разных уровнях: начиная с регионального и кончая муниципальным. Кроме того, есть более 30 заграничных представительств. Мы создали деловые советы по сотрудничеству с 74 странами мира Это хороший инструмент для реализации проектов и взаимодействия с межправительственными комиссиями.
В ТПП РФ организована и успешно осуществляется система презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала регионов страны. Подготовка презентаций – объемный труд, мы готовим их не один месяц. И аудитория под стать – представители посольств и торгпредств, фондов, банков, крупных компаний. Регионы представляют основные инвестиционные проекты, показывают свои возможности в широком смысле слова, поскольку опытному инвестору важно знать о регионе как можно больше, в том числе и о культуре, здравоохранении, сфере отдыха, кадровом потенциале, учебных заведениях.

Эксперты утверждают, что под видом санкций некоторые страны вмешиваются в конкурентную борьбу, добиваясь лучших условий для своих компаний. Это так?
– Санкции, действительно, во многом стали орудием борьбы за передел рынков. Президент США обещал американским компаниям помочь на рынке алюминия — пожалуйста, сначала появились пошлины на китайскую продукцию, потом и санкции против «Русала». Полагаю, США скоро введут санкции также против нашей черной металлургии. Причина всё та же: Трамп обещал помочь своим металлургам. США с удовольствием перекрыли бы нам и газовый рынок Европы, чтобы продавать ей свой дорогой газ.
Санкции вводятся не только против нас, они вводятся против государств, которые с нами сотрудничают. «Новая американская мечта» – заставить бизнес всего мира прекратить какие-либо отношения с Россией. Здесь коренится ответ на вопрос «когда санкции отменят?» Уверен, что не скоро. Уж больно выгодный это инструмент для продвижения своих интересов.
Санкции теперь вносят всеобщую неуверенность в планирование любых бизнес-процессов в условиях глобальной экономики. Последние меры сформулированы так, что дают возможность разных трактовок. То есть вердикт относительно виновности или невиновности конкретной предпринимательской структуры будет приниматься по усмотрению Управления по контролю за иностранными активами Минфина США в соответствии с политическими и экономическими интересами.

Как на это следует реагировать?
– Думаю, не надо уходить в экономическую автаркию, отказываться от выполнения своих международных коммерческих обязательств. Нужно искать новые рынки, новых партнеров, активно развивать сотрудничества в сферах, не затронутых ограничениями.
У нас большая повестка внутреннего развития страны: необходимо совершенствовать хозяйственный климат, стимулировать предпринимательство, развивать малый бизнес, решать задачи промышленной политики, заниматься реализацией инфраструктурных проектов, развивать импортозамещение.
Надо развивать производственную, технологическую, информационную, образовательную и финансовую инфраструктуры. А это, в свою очередь, объективно будет укреплять и расширять кооперационные связи между предприятиями. В итоге мы получим надежные кооперационные сети, дающие возможность бизнесу развиваться, получать прибыль, оставаться устойчивым, несмотря на внешнеполитические проблемы и различные санкции.

Сложная обстановка на внешних рынках не запрещает улучшать экономический климат внутри страны. Что можно сделать в этом отношении?
– Можно сделать многое. Мы, например, гоним за рубеж алюминий слитками, а обратно получаем готовый продукт – штамповку, профили, но уже по высокой цене. Нужно создавать собственные обрабатывающие производства в стране и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Беседовал Егор Владимиров 

Возврат к списку