Регистрация / Вход

Практика покажет

17.06.2019 Практика покажет Цифровая лихорадка. Так Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты Государственной думы РФ, называет дела не так давно минувших дней, связанные с ажиотажем на криптовалюту. Сейчас «страсти по биткоину» незаметно улеглись, однако интерес к «цифре» по-прежнему не угасает. Сегодня в фокусе внимания законодательство по регулированию оборота криптовалюты. О перспективах цифрового права, значении цифровых активов для бизнеса и создании здоровой цифровой среды эксперт рассказала «Путеводителю российского бизнеса».


Тема криптовалют с момента своего появления до сегодняшнего дня для общества остается буквально «темным лесом». Будет ли государство как-то образовывать людей в этой сфере: создавать центры поддержки, организовывать курсы и консультации от официальных экспертов?
На сегодняшний день уже много сделано в этом направлении. Например, принята программа «Цифровая экономика», в рамках которой одним из приоритетных направлений определено именно образование людей. Что касается криптовалют, это непременный атрибут цифровой экономики Российской Федерации, и в этой части также очень много делается. В частности, некоторые занимаются технологической основой цифровых финансовых активов, например, МГИМО – чем я горда. Также мы работаем над правовыми основами регулирования цифровых инструментов. Для этого уже запущены курсы и, более того, например, в РАНХИГСе с сентября этого года впервые в истории России заработает система бакалавриата по цифровому праву. Знаю, что там точно будут бюджетные места – это значит, что государство в этот процесс активно включено.

В своих интервью вы не раз говорили, что ни в одной стране мира не существует хорошего законодательного регулирования в криптосфере. Почему так происходит, например, в США, в Швейцарии, в Японии?
Сами цифровые технологии – так называемые сквозные технологии – это новое явление цифровых финансовых активов. Оно только рассматривается государством в качестве одной, и далеко не ключевой задачи или ориентира для дальнейшего развития. Поэтому все законодательство сейчас сконцентрировано на, скажем, таких трудных шагах - либо на создании системы прецедентов, либо на рекомендациях со стороны регулятора. Будет ли законодательство? Несомненно, будет. Когда? В любом случае тогда, когда это явление приобретет какие-то, скажем так, институциональные границы. Как только оно оформится – тогда и придет регулирование. На сегодня мы попросту не знаем, как это регулировать, потому что есть риск «зарегулировать» – мы можем просто создать очень жесткие рамки, которые не позволят развиваться технологии.

Что значат криптовалюты для малого и среднего бизнеса? И нужны ли они им вообще?
В Российской Федерации сейчас созданы условия, по большому счету, препятствующие и крупному, и среднему, и малому бизнесу заниматься, например, криптовалютами, поскольку готовящийся проект закона о цифровых финансовых активах, по сути, вовсе их не регулирует. А вывод этого запроса за сферу правового регулирования фактически ставит все коммерческие структуры в сложное положение, когда никто просто не сможет поставить этот актив на свой бухгалтерский баланс. Поэтому говорить о том, что в России в ближайшее время откроется спектр возможностей для среднего и мало предпринимательства в сфере криптовалюты нельзя. Однако открываются совершенно новые перспективы: система краудфандинга, система так называемых цифровых финансовых активов, заключающих в себя некоторые цифровые права и обязательства. Вот в этом направлении малому и среднему предпринимательству можно очень хорошо себя почувствовать, потому что прежде всего открываются новые ресурсы для, скажем так, инновационного развития. Второй важный компонент – новые источники финансирования придут из «кубышек» граждан, которые захотят вкладываться. Ну и третий очень важный компонент развития цифровых финансовых технологий – то, что может привести к сокращению транзакционных издержек. Это тоже большой плюс, который, несомненно, оценит и среднее и малое предпринимательство в ближайшей перспективе. Но все это возможно сделать только тогда, когда у нас будет создана необходимая инфраструктура.

А может ли возникнуть ситуация, что при определенном развитии событий в будущем у каждой существующей валюты возникнет эквивалент в крипте?

Конечно, такая ситуация возможна, более того – уже за рамки теории вышли конкретные проекты, с этим связанные. Сегодня, как вы знаете, рассматривается идея детоваризации экономики. Более того, сокращение транзакционных издержек, в том числе в рамках межбанковского сотрудничества, сейчас ставит в том числе и кредитные организации, да и простых субъектов предпринимательской деятельности, перед необходимостью облегчения транзакций. Вот это облегчение может быть осуществлено за счет так называемых цифровых аналогов валюты. Поэтому с точки зрения перспективы я не думаю, что у нас появятся крипторубль, криптодоллар или криптоевро. Но то, что появится некий эквивалент, который позволит прийти на смену довольно тяжелой системе безналичных платежей, несомненно. Потому что, в отличие от системы безнала, которая регулируется сейчас законом о национальной платежной системе Российской Федерации, цифровая история имеет ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь это возможность работы в режиме 24/7, кроме того, конечно же, низкая цена транзакций. И еще высокая скорость, которая, я думаю, будет достигнута в течение ближайшего года-двух. Поэтому все эти вещи непременно вынудят экономику прийти к системе цифровых расчетов как наиболее оптимальной и дешевой.

Вы как-то заметили, что для здорового функционирования криптосферы прежде всего необходимо создать правильную криптосреду. Какой вы ее видите? И из чего она должна строиться?
Правильная криптосреда – это, на мой взгляд, саморегулируемая среда, построенная на единых международных стандартах. Мы можем бесконечно ждать интересного для нас регулирования, но, мне кажется, цифровая экономика сейчас является очень интересным феноменом, позволяющим сегодня формировать практику, которая будет воспринята законодательно, собственно, при формировании нормативной основы. И в этой среде крупные общественные организации, такие, как например, ТПП, через анализ, оценку потребностей малого и среднего предпринимательства, через анализ и оценку возможностей этого предпринимательства могут уже сейчас формировать определенные пилотные проекты, начинать их активно реализовывать, а потом показывать законодателю все плюсы этой системы. При такой хронологии развития событий создание правильной криптосреды уже возможно. Еще раз отмечу, эта среда должна быть саморегулируемой, в ней присутствуют суть понимания ответственности и понимание законов. Современная правовая система уже позволяет нам многие вещи реализовывать и формировать практику.

Возможна ли такая ситуация, что государство в какой-то момент возьмет сектор криптосреды на вооружение себе: узаконит пользование, предоставит легальные пути реализации – обмен, продажу, покупку, конечно, с выгодой для себя.
Я думаю, что криптовалюта в его традиционном восприятии именно биткоина вряд ли будет интересна государству, тем более что сейчас в очередной раз наметился виток ожесточения режима криптовалюты. Но сама идея взятия во внимание цифровых финансовых активов – это уже даже не вопрос завтрашнего дня, а вопрос сегодняшнего. Государство для себя видит такие перспективы, и я более чем уверена, что как только практика внедрения принципиально новых цифровых активов будет надлежащим образом развиваться, государство тут же постарается монополизировать эту деятельность, по крайней мере, чтобы регулировать ее в этой части. Поэтому перспектив здесь очень много, другое дело, что непонятно, будет ли бизнес-сообщество радо тому, что государство активно это включит. Но то, что государство сейчас готово эти вещи поддерживать при условиях правильно и юридически грамотно запущенных пилотов, это несомненно.

В последние годы все чаще звучат мнения, что биткоин – это лучший инвестиционный актив за последние 10 лет. Вы согласны с этим?
С точки зрения статистики, конечно, да. С точки зрения тех рисков, которые мы только сейчас, наверное, сможем на себе испытать – скорее всего нет. Это был прообраз социальной истерии в финансовой сфере. Я бы назвала биткоин-лихорадку именно таким образом. Это была вторая, уже только теперь не золотая, а цифровая лихорадка, которую государства – не одно государство, а именно государства – переживают. И ее последствия еще долго будут сказываться, они только-только начинают себя проявлять. Но с другой стороны, это было очень важное явление, которое позволило мировому сообществу обратить внимание на развитие «цифры». Не было бы криптовалют – не было бы такого ажиотажа вокруг цифровой экономики. При этом мне кажется, действительно зрелые инвестиции придут в цифровую экономику не сегодня, и может быть, даже не завтра. Они придут к 2021 году, когда окрепнут потребности и будут сформированы те установки, которые есть как у тех, кто предоставляет услуги, так и тех, кто их покупает. Но то, что без «цифры» мы не сможем обойтись в 20-е годы XXI века – это однозначно. Поэтому для инвестиций, настоящих, долгоиграющих инвестиций, время в цифровой экономике еще не пришло.


Беседовала
Алина Мельникова

Возврат к списку