Регистрация / Вход

Игорь Потоцкий: для СМИ нужен новый закон

06.08.2018 Игорь Потоцкий: для СМИ нужен новый закон Игорь Потоцкий: для СМИ нужен новый закон

В декабре 1917 года решением Правления ТПП РФ был учрежден новый комитет, который будет заниматься вопросами развития бизнеса в медийной сфере. Его возглавил известный тележурналист, генеральный директор компании «СТП Медиа» Игорь Потоцкий. Журнал «Путеводитель российского бизнеса» попросил рассказать о том, какие цели ставит перед собой Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакомуникаций.

Игорь Витальевич, вы взялись за дело, за которое, видимо, раньше никто не брался. СМИ – это одновременно и важная социальная функция, и сфера предпринимательства, отделить которые друг от друга бывает трудно. Проблемы, которые были подняты на недавнем семинаре в Торгово-промышленной палате РФ, тоже имели двоякий характер. Они касались и деловой стороны функционирования СМИ, и выполнения ими своей общественной функции. Проблем много, все они комплексные. С чего вы намерены начинать?
– Во-первых, несправедливо говорить, что раньше за такие проблемы никто не брался. Попытки были, но дело настолько серьезно и масштабно, что справиться с ним в одиночку – я не говорю про людей – общественным организациям крайне трудно. Это требует консолидации очень многих сил.
Поэтому первое, за что мы возьмемся, - это формирование круга лиц, которые заинтересованы в решении проблемы.
Журналистское сообщество тоже должно как-то себя проявить, потому что милое состояние ожидания с ручками, сложенными в «замочек», бывает полезно, но ни к чему не ведет. Нужно, по крайней мере, сформулировать проблемы.
На днях в Москве представили доклад ЮНЕСКО о развитии медиа. Оказалось, что все эти проблемы глобальны, они существуют во всем мире. Объективно доступ к получению информации в мире растет, а к ее распространению – сокращается. Сокращается также выбор контента. Степень независимости каналов любых медиа снижается, но при этом способность уклоняться от выполнения регулирующих решений растет.
На этом фоне появляется Google, строит глобальную систему коммуникаций со своей технологической базой и начинает диктовать свои правила. Неизбежно возникает противоречие между тем, что диктуют технологии, и тем, что диктует законодательство.
Конфликт этот очень сложен. Ведь нужно понять, как регулировать эту бешено растущую мощь медиа, которая входит в конфликт с устоями. Поэтому наш первый шаг – это консолидация сил, способных проанализировать ситуацию и начать поиск решения.

– Одна из проблем, поднятая на семинаре, касалась расплывчатости законодательных формулировок, а также их широкого толкования надзорными и контролирующими органами. Что делать с этим?
– Тоже проблема не из новых. Когда сочинялся кодекс Наполеона, Бонапарт сказал: «Пишите коротко и неясно!» Это очень удобно, когда вы можете интерпретировать законодательные положения так, как вам выгодно.
Но прежде проблема должна возникнуть. К примеру, нынешний тупик, связанный с распространением телевизионного вещания, трудно было предсказать абстрактно. Проблема должна была возникнуть, и теперь надо искать ее решение. Путь здесь один: уточнять, уточнять и уточнять.
Одна из основных проблем наших медиа в том, что базовое законодательство очень сильно отстало. Закону о СМИ 27 лет, и сколько поправок к нему не приделывай, лучше он уже не станет.

Это значит, что нужен новый закон?
– Должен быть новый закон, но то, что можно исправить быстро, надо исправлять сейчас. Хотя одной заплаткой Тришкин кафтан красивее не сделать.

И параллельно – поправки в текущее законодательство?
– Есть вещи совсем насущные, по которым меры нужно принимать сейчас. Печатная пресса теряет по 12 млрд рублей в год потому, что нет системы регулирования дистрибуции. Если не принять очень конкретные и точечные решения сегодня, то завтра многие газеты могут исчезнуть.
Нечто похожее происходит с региональным телевещанием – оно выбрасывается из эфира. Если мы примем прекрасный закон, который будет все это регулировать, но через два года, то уже завтра регулировать будет нечего. Нужны решения сейчас, а также понимание того, как будет устроено будущее законодательство, чтобы не латать его в будущем. Нужно сегодня анализировать состояние среды и принимать быстрые решения.

Средства массовой информации совсем беззащитными назвать трудно. Есть влиятельные газеты, есть Союз журналистов, но возможности прессы продолжают серьезно урезаться.
– Тут нет ничего нового. Нужны немедленные поправки, которые убирают наиболее одиозные безобразия, как например использование закона об охране персональных данных для давления на прессу. А также нужна принципиальная переработка закона о СМИ, если он не соответствует ситуации в отрасли и социуме в целом.
Это всегда тяжелый поиск баланса, нельзя ведь оставить персональные данные без защиты. Но нужно избавиться от злоупотреблений в этой области. Я очень рассчитываю, что Союз журналистов будет нашим надежным союзником и партнером. У нас уже были переговоры с его руководством, есть абсолютное взаимопонимание. Поэтому по многим вопросам мы будем работать вместе. Конечно, это большой ресурс. Я очень надеюсь, что с новым руководством он приобретет и новое состояние.

Какие задачи были поставлены перед вашим комитетом?
– Задача - выстроить систему жизнеобеспечения целой сферы медиабизнеса, включая законодательное регулирование. Если говорить подробнее, то нужен целый набор действий, который включает в себя анализ ситуации, консолидацию заинтересованных сил, которые способны на нее влиять, выработку общей позиции относительно того, как это все должно развиваться.
Помимо этого, надо работать над законодательными проектами, которые смогут регулировать сферу медиа таким образом, чтобы мы получили ее разумное развитие.

А какое содействие вы ожидаете со стороны палаты и бизнеса вообще? Ведь есть и другие объединения предпринимателей. Их заинтересованность в этих вопросах вы ощущаете?
– Содействие со стороны палаты уже есть. Это полная содержательная и организационная поддержка. Сегодня я не знаю, что еще можно попросить у палаты.
Что касается объединений предпринимателей, таких как РСПП, ОПОРА и других, то интереса к этой теме мы пока не видели.

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить слабую заинтересованность бизнеса в СМИ? Ведь о том, что палата будет создавать такой комитет, было известно еще осенью прошлого года. И с тех пор никаких контактов?
– Отношение бизнеса к СМИ весьма утилитарно. Скажи, сколько ты стоишь, я тебе заплачу и получу, что положено. А как ты там живешь - не моя забота, у меня своих достаточно.
Жаль, но бизнес не воспринимает медиа как бизнес.

В конференции активно участвовали региональные СМИ. Есть разница между проблемами центральных СМИ и региональных? Это на самом деле Россия двух уровней?
– Конечно есть. В этом смысле медиа – отражение того, что происходит в обществе. Медиа очень жестко поделились на федеральные и региональные. Я буду говорить о телевидении - его я знаю лучше.
На сегодня федеральные каналы в целом решили свои проблемы и получили возможность вещать в цифровых мультиплексах. Первый пакет цифрового мультиплекса – это каналы, которые признаны федеральными, и государство субсидирует их. Второй мультиплекс - это сетевые каналы, признанные федеральными. Они также получают частоты, распространение. У них может быть миллион других проблем, но ключевая – распространение сигнала. Вот для этой группы телевещателей – 20 каналов – проблемы с передачей сигнала решены. Это – 95% рекламного рынка.
А на оставшиеся 5% рекламного рынка приходятся несколько тысяч телевещателей. Для них места в цифровом диапазоне не нашлось. Интересы этих двух сообществ не просто разные, а принципиально разные. Если посмотреть объем рекламных потоков, который попадает в федеральные и региональные СМИ, то разница будет еще более очевидна. Сильно отличается и доступ к контенту, и способность производить свои программы, и кадровые возможности.

Но есть еще одно отличие: региональные каналы часто интересны только в своих регионах.
– Мне кажется, это одно из традиционных представлений, которое не соответствует реальности. В США есть такой региональный канал – CNN, вещает из Атланты на весь мир.

У нас «5-й канал» вещает из Санкт-Петербурга, и его региональным не назовешь. По своему звучанию он федеральный, и входит в первый мультиплекс.
– В Калуге некоторое время назад праздновалось 20-летие канала «Ника ТВ». Губернатор Артамонов поблагодарил всех за работу и произнес ключевую фразу: «Кто сказал, что федеральный канал должен вещать только из Москвы?».
Ну, правда же: почему канал из Калуги не может стать федеральным? Что ему мешает говорить о проблемах федерального уровня? Изменение ставки НДС - это только московская проблема? А пенсионный возраст?
Если ты умеешь, если у тебя есть возможность – то вперед! Но тебе говорят: в мультиплекс мы отобрали этих. Поэтому они идут в рай, а тебе – в другую сторону.

Но предлагается решение: 21-я, 22-я кнопки.
– Они не решают проблемы. Это со стороны красиво звучит: ну, не пустили тебя в мультиплекс, но тебе дали 21-ю кнопку! Есть разница: мультиплекс – это цифровое эфирное вещание, а 21-я кнопка – это вход только в кабельную сеть. Кабельное вещание быстро развивается, в некоторых городах есть почти полное покрытие, но у нас огромные сельские территории и территории частной застройки. Там кабеля не будет еще очень долго. И в результате аудитория локального канала, который не попал в цифровой эфир, сокращается в разы. И как после этого заниматься информированием населения, например, о выборах?
В Новгородской области, если я не ошибаюсь, население – 495 тысяч человек, из них 225 тысяч живет в Великом Новгороде, где кабель частично есть. Вот вам и 21-я кнопка. И заметьте: это для одного канала! Другого местного не будет.
22-я, муниципальная кнопка позволит вещать в отдельном маленьком городе. И как тогда быть с правом населения на информированность?

С этим сталкиваешься регулярно. Некоторые время назад принималось решение об укрупнении сельских больниц и школ. На федеральных каналах это преподносилось как большое достижение: крупные больницы, большие школы. А в Забайкалье ломали голову как подавать эту новость: как хорошую или плохую? Там минимальное расстояние между селами – 40-50 км, единственный вид транспорта – школьный автобус. Укрупнили школу – автобус пропал. Был фельдшерский пункт, где на трех ставках работало 27 сотрудниц. А теперь его нет, и никакой другой работы нет. Это хорошая новость?

Допустим, часть вопросов распространения сигнала мог бы взять на себя бизнес…
– Это в производстве мебели многое можно оставить на усмотрение бизнеса. Но когда вы вторгаетесь в сферы медицины, социальных вопросов, медиа и массовых коммуникаций, то без государственной поддержки не обойтись.
Мир прошел эту стадию еще в 60-е годы, когда шел активный рост телевидения. В США быстро росли кабельные сети, и стало сокращаться число локальных телевещателей. И тут социологи обнаружили, что система политического управления обществом постепенно начинает утрачиваться. После этого в 1972 году в Конгрессе было принято решение о выделении бюджетных средств на развитие локальных станций. Потому что невозможно общаться с людьми, жизнь которых вы не знаете. Они вам не поверят.
Поэтому с 1972 в США целенаправленно финансируется развитие местного телевещания. Это инструмент взаимодействия с обществом, благодаря которому можно понять, о чем думают рядовые граждане, как можно мобилизовывать или успокаивать население очень большой страны с разными условиями жизни.
Для нас эта задача гораздо более важна. Как же это оставить на усмотрение бизнеса?

И как это будет отражаться на работе комитета? Вы ожидаете содействия от региональных палат?
– Мы сейчас сформировали план действий. Первое, что нам будет нужно от территориальных палат, – это собрать информацию о том, что реально происходит. У нас нет полной картины того, что такое рекламный рынок в регионах. Сколько у медиа денег? В состоянии ли они вообще зарабатывать? Нам надо понять, может ли рыночная среда регионов поддерживать развитие независимых медиа. Нужно компетентное мнение, оценка реального положения именно со стороны торгово-промышленных палат, ведь у них есть большой аналитический опыт. Это будет очень ценная и важная помощь со стороны территориальных палат.

Беседовал Игорь Пономарев

Возврат к списку