Регистрация / Вход

Арабский разворот

11.05.2018 Арабский разворот Арабский разворот

После долгого периода застоя в отношениях между Россией и арабскими странами намечаются перемены. Активная позиция Москвы в отношении процессов, происходящих на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, оказывает заметное влияние на отношение к России. Растет доля тех, кто видит в России надежного союзника. Это находит свое отражение и в деловой среде, где растет стремление установить с нашей страной долговременные и прочные торгово-экономические связи.

Как отмечала испанская газета Publico, в среде арабской молодежи наблюдается рост доверия к России и одновременное снижение доверия к США. В минувшем году компания ASDA A Burson-Marsteller, специализирующаяся на опросах в странах Ближнего Востока и Северной Африки, выявила, что за год доля симпатизирующих России выросла с 9% до 21%. Опрос проводился в 16 арабских странах, исследованием было охвачено 3,5 тыс человек в возрасте от 18 до 24 лет.
В качестве причин эксперты назвали политику нового президента США, которая вызывает озабоченность 64% опрошенных, а также умение Москвы извлекать выгоду из политических промахов Вашингтона.

Исламский фактор
В России 6% населения исповедует ислам, и благодаря этому страна выглядит в глазах арабов потенциальным кандидатом в посредники при решении региональных споров. Этому способствует и рост влияния России на Ближнем Востоке, не в последнюю очередь из-за растущего военного присутствия.
Активизация России на ближневосточном направлении началась в «нулевые», когда начали устанавливаться связи с Организацией исламская конференция (ОИК) и Лигой арабских государств (ЛАГ), президент В. Путин побывал в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре. При этом ни Катар, ни Саудовская Аравия в советское время в число приоритетных стран региона не входили. Сегодня отношения с этими странами демонстрируют завидную динамику.
В октябре прошлого года в России с визитом побывал король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который дал заметный толчок развитию деловых отношений.

Вопросы диверсификации
Саудовская Аравия – типично монокультурная экономика, основа которой – добыча и экспорт нефти. Это дает порядка 90% экспортных доходов страны, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП. Она владеет четвертью всех мировых запасов «черного золота». Однако обвал мировых цен на нефть, случившийся в 2014-2015 годы, заставил монархию активизировать развитие обрабатывающих отраслей. Сегодня в стране развивается промышленный сектор, в частности нефтепереработка, производство удобрений, стали строительных материалов.
В 2016 году в Саудовской Аравии была разработана программа экономических реформ «Видение 2030», которая нацелена на повышение конкурентоспособности национальных компаний, улучшение коммерческой и инвестиционной среды и усиление роли частного сектора в национальной экономике в целом.
Программа, в частности, предполагает приватизацию доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, диверсификацию экономики страны, сокращение зависимости от нефтяных доходов, а также инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру.
В рамках программы, которая нацелена на уход от нефтяной зависимости, началась разведка и оценка природных запасов урана и тория, которая ведется при участии Китайской национальной атомной корпорации.

Альтернативные источники
В планах Саудовской Аравии – строительство 16 энергетических атомных реакторов на территории страны, и российские атомщики рассчитывают на существенную долю в этих проектах. Так, летом 2015 года было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. А в декабре прошлого года «Росатом» и Научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы подписали соответствующую «дорожную карту».
По данным российского Минпромторга, быстрыми темпами развивается и двусторонняя торговля. Так, за первое полугодие 2017 года товарооборот между двумя странами увеличился на 30% по сравнению с тем же периодом 2016 года.
Растет и инвестиционное сотрудничество. В частности, одобрены инвестиции в различные отрасли российской экономики, в том числе в комплексное развитие территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовский суверенный фонд Public Investment Fund имеют планы в отношении более 25 проектов в секторах производства потребительских товаров, а также в сельском хозяйстве, недвижимости, инфраструктуре, нефтегазовом секторе.

Торговля и инвестиции
Традиционный партнер России на арабском Востоке – Египет, в торгово-экономических отношениях с которым также наблюдается позитивная динамика. Объем взаимной в первом полугодии 2017 года вырос на 14%.
В декабре прошлого года в ходе рабочего визита президента В.Путина в Египет отмечалось, что за десять месяцев 2017 года объем двусторонней торговли вырос в полтора раза и достиг 4 млрд долларов.
В ходе переговоров обсуждались вопросы создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом и российской промышленной зоны в районе Порт-Саида, которая должна стать, по словам российского президента, «крупнейшим региональным центром по выпуску и поставке российских товаров на рынки стран Ближнего Востока и Африки». Ожидается, что объём общих инвестиций в проект достигнет 7 млрд долларов.
Стороны также условились расширять связи военно-технической области с целью укрепления антитеррористического потенциала вооружённых сил Египта.
Активно развиваются связи между Россией и Катаром. На заседании российско-катарской межправкомиссии, состоявшемся летом прошлого года в Москве, был принят ряд важных решений в области двусторонней торговли и инвестиций. Участники поставили цель – увеличить торговый оборот между двумя странами до 500 млн долларов.
Российский фонд прямых инвестиций активно сотрудничает с Катарским инвестиционным агентством. Ими уже реализуются порядка десятка проектов, в которые вложены средства на сумму более 9,5 млрд рублей. В настоящее время обсуждаются проекты еще на 6,5 млрд рублей.

Возрождение экономики
Особняком стоит Сирия, переживающая нелегкий период своей истории. В октябре прошлого года в рамках десятого заседания Постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству был поставлен вопрос о восстановлении сирийской экономики в полном объеме. На переговорах стороны подтвердили намерения к дальнейшему развитию сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях до уровня, соответствующего политическим отношениям между Россией и Сирией. Были также рассмотрены вопросы сотрудничества в области фармацевтической, пищевой и перерабатывающей, радиоэлектронной промышленности, современных технологий строительства, транспортного и специального машиностроения.
Эти вопросы нашли отражение в ходе российско-сирийского делового форума в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Посол Сирии в России Рияд Хаддад особо подчеркнул, что российским предпринимателям, которые будут участвовать в восстановлении экономики Сирии, будут предоставлены максимальные льготы. По итогам форума были подписаны контракты на десятки миллионов долларов.
Как сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, сегодня обсуждаются вопросы о создании в Сирии сборочных предприятий, которые будут выпускать автомобильную и сельскохозяйственную технику. Прорабатываются также проекты по сооружению более десяти заводов по производству железобетонных изделий. По мнению В. Падалко, с российской стороны в качестве партнеров по созданию автосборочных производств могут стать не крупные компании автопрома, а их дилеры.
Он подтвердил, что в настоящее время идут такие переговоры. При этом он подчеркнул, что если российская сторона не пойдет на создание в Сирии автосборочных предприятий, то этот рынок займут компании из других стран.

Константин Варфоломеев

Возврат к списку