Регистрация / Вход

А с платформы говорят…

30.12.2019  А с платформы говорят… Сергей Безделов,
заместитель председателя Совета ТПП РФ
 по финансово-промышленной и инвестиционной политике

Сегодня на волне всеобщей цифровизации не только в нашей стране, но и в мире во всех отраслях экономики стали популярны платформенные бизнес-решения. Не обошел этот тренд и сферу финансов. В последние пять лет популярным методом привлечения денежных средств стал крауд-метод (во всем его многообразии это и инвестинг, и фандинг, и лендинг, и факторинг) с использованием инвестиционных платформ.

С 1 января 2020 года в нашей стране начинает действовать Закон об инвестиционных платформах (Федеральный закон от 2.08.2019 г. N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Безусловно, этот закон даст сильное развитие в создании подобных платформ у нас в России. Сегодня их в ЦБ РФ зарегистрировано около 50. В их числе и наша Национальная инвестиционная платформа, которая работает на рынке краудфинансирования более двух лет. Для развития такого инструмента привлечения денег есть ряд объективных экономических предпосылок:

1. Мировая тенденция снижения процентной ставки по вкладам
и снижающая инфляция
Это тренд необходим для того, чтобы максимально увеличить периоды между глобальными финансовыми кризисами и снизить их негативные последствия на мировую экономику. Вследствие этого ставки по вкладам населения неумолимо падают и достигают даже отрицательных показателей. Людям невыгодно хранить свои сбережения в банках. Они начинают активнее тратить средства или искать новые финансовые институты и инструменты, через которые могли бы вкладывать средства под больший процент. И такой «открытой дверью» становятся инвестиционные платформы.

2. Дискредитация банковской сферы у населения

Вследствие циклично повторяющихся финансовых кризисов – как мировых, так на уровне национальных стран, люди боятся потерять деньги, которые они хранят в банковской системе, они не доверяют ей, поэтому люди, инвесторы несут свои средства в инвестиционную платформу и через нее сами вкладываются, например, либо в уставной капитал конкретных предприятий (краудинвестинг), либо дают займы физическим и юридическим лицам (краудлендинг). Тем самым стимулируя инвестициями реальный сектор экономики, стартапы и осуществляя через платформенные решения, микрофинансирование населения.

3. Драконовские нормативы и резервы ЦБ РФ при выдаче кредитов

юридическим лицам
Предприятиям (я уже не говорю о стартапах) очень тяжело получить кредит в коммерческом банке, удовлетворив все требования ЦБ РФ, а деньги нужны, поэтому они и приходят на инвестиционные площадки, чтобы получить необходимые средства у частных инвесторов.

4. Банкам необходим подобный финансовый институт

В силу жестких требований ЦБ РФ по выдаваемым кредитам необходим подобный финансовый институт, который бы работал в законодательном пространстве страны и через который банки могли бы увеличивать свой кредитный портфель. И вследствие принятия закона таким институтом стали инвестиционные платформы. Другими словами, банки сами будут либо создавать собственные платформы, либо будут пользоваться существующими, чтобы выдавать через них кредиты предприятиям, которые не соответствуют требованиям нормативов ЦБ РФ.

Все эти объективные причины, оформившиеся в уходящем году, способствуют активному развитию бизнеса инвестиционных платформ.
Принятый закон предусматривает ряд определенныхтребований.
Мы их выполнили и ждем 1 января 2020 года, чтобы начать
работать уже в рамках нового закона.

Возврат к списку